Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330.29 387.27 5.56

Подростки из Актобе планировали устроить джихад в России

Подростки из Актобе планировали устроить джихад в России
Иллюстративное фото

Детей подбивал на преступление избранный эмир террористической группы.

«Cпециализированным межрайонным судом по уголовным делам Актюбинской области рассмотрено уголовное дело в отношении Кудайбергенова С. Р., Балтабаева Е. Н., Сейтқали Н., Есенғұлова Қ. С., Жалғаса Ә. М., Сабитова Н. К. и Бисенғали Д. А. Их обвиняли в создании и участии ими в террористической группе, пропаганде терроризма и возбуждении религиозной розни», - сообщает пресс-служба суда Актюбинской области.

Следствие установило, что Кудайбергенов, поддерживая радикальные взгляды зарубежных проповедников религиозного экстремизма, решил создать террористическую группу для вооруженного джихада против сотрудников правоохранительных органов. Действовать группа намеревалась и на территории России против граждан Российской Федерации.

С этой целью 19 августа 2016 года Кудайбергенов вместе со своими сторонниками Есенгуловым, Боранбаевым, несовершеннолетними Болатбаевым, Сейтқали, придерживающихся взглядов религиозного экстремизма, собрались на арендованной квартире.

В ходе встречи Кудайбергенов призвал собравшихся на вооруженный джихад и довел до присутствующих цели и задачи террористической группы. Там же присутствующими Кудайбергенов был избран «эмиром» террористической группы, а Балтабаев ее казначеем. Для вооружения террористической группы и совершения нападения на сотрудников полиции Кудайбергенов намеревался взять из дома два охотничьих ружья 16 калибра с патронами.

21 августа 2016 года Кудайбергенов собрал членов террористической группы во дворе школы №13 Актобе с целью привлечения в нее новых членов. Туда же пришли Бисенғали и несовершеннолетние Сабитов и Жалғас, которые дали свое согласие на участие в террористической группе. В ходе встречи Кудайбергенов довел до присутствующих планы ее деятельности на территории Российской Федерации путем совершения террористических актов в местах массового скопления людей, а именно в ночных клубах и крупных торговых центрах.

Следователи установили что Есенгулов в соцсети «ВКонтакте» занимался пропагандой терроризма и религиозного экстремизма. Создав в социальной сети личную страницу под псевдонимом «Холид Сейфуллах», Есенгулов размещал материалы радикального и экстремистского характера, в которых содержались призывы к участию в вооруженном джихаде.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий с 28 по 30 августа 2016 года Кудайбергенов вместе со своими сторонниками Есенгуловым, Бисенғали, несовершеннолетними Болатбаевым, Сейтқали, Жалғас, Сабитовым были задержаны.

«При вынесении приговора суд учёл все смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, возраст подсудимых, признание осужденными своей вины и раскаяние в содеянном, а также то, что осужденными совершены тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с терроризмом на почве религиозной розни.

Приговором суда от 6 января 2017 года Кудайбергенов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 257 ч. 1 УК РК, и ему назначено 9 лет лишения свободы, в исправительной колонии строгого режима.

Балтабаев Е.Н. осужден по ст. 257 ч.1 УК к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Несовершеннолетний Сейтқали Н. осужден по ст. 257 ч. 1 УК к 8 годам лишения свободы в воспитательной колонии общего режима.

Есенғұлов осужден по ст. 257 ч. 1 УК к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по ст. 174 ч. 1 УК к 3 годам лишения свободы, по ст. 256 ч. 2 УК к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ст. 58 ч. 3 УК путём частичного сложения наказаний, окончательно Есенғұлову определено к отбытию 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

Несовершеннолетний Жалғас признан виновным по ст. 257 ч. 2 УК РК и осужден к 6 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии общего режима.

Сабитов признан виновным по ст. 257 ч. 2 УК РК и осужден на 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Бисенғали осужден по ст. 257 ч.2 УК к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества.

Приговор не вступил в законную силу», - сообщает пресс-служба областного суда.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Перечень требований к онлайн-магазинам сформировали в ЕЭК

09:12

Наказание казахстанских чиновников за халатность требует жесткости – НПП «Атамекен»

17:06

Прокурор рассказал, как появилась ОПГ «Четыре брата»

10:25

С 22 ноября введена в обращение банкнота стоимостью 500 тенге с измененным дизайном купюры.

11:49

В акимате рассказали, где в Алматы пройдет линия BRT

09:42

Об обучении в автошколах по Интернету рассказали в МВД РК

14:09
Азпп
Наверх