Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Актобе полицейские вышли на акцию протеста (ОБНОВЛЕНО)

В Актобе полицейские вышли на акцию протеста (ОБНОВЛЕНО)
Фото: Десятки актюбинцев потребовали сегодня прекратить уголовное преследование руководства местной полиции города.

Максата Шляшева и Ермека Шуканова подозревают в том, что они не пошли воевать с террористами на территории воинской части 5 июня 2016 года.

Сегодня к 11 часам утра вызвали для допроса начальника местной полицейской службы города Актобе Максата Шляшева и его заместителя Ермека Шуканова. Их подозревают в уголовном преступлении – «Бездействии по службе, повлекшем тяжкие последствия». Это часть 4 статьи 315 Уголовного кодекса. После июньских событий на них уже возбуждали аналогичное дело, но затем закрыли. Теперь его возобновили. По этой статье предусмотрено от 4 до 8 лет лишения свободы.

- В воскресенье 5 июня мой муж вместе со своим заместителем был на 41 разъезде, – рассказала Сандуагаш Шляшева. - По рации они услышали, что неизвестные напали на оружейный магазин «Паллада» и без оружия поехали туда на гражданской автомашине. На улицу Есет батыра они увидели автобус с террористами и стали его преследовать. У мужа с коллегой не было оружия, только рация. Они передали номер автобуса всем органам – подразделениям СОБР и «Арлан».

После того, как автобус протаранил ворота воинской части, Шляшев и Шуканов блокировали въезд в часть своей машиной и проезжавшим мимо автобусом. Выставили вооруженных патрульных, чтобы террористы не могли выбежать из части и напасть на мирное население.

В Актобе полицейские вышли на акцию протеста (ОБНОВЛЕНО)
Фото: Сандуагаш Шляшева

- Мой муж с коллегами рисковали жизнью, делали все по инструкции, - утверждает Сандуагаш Шляшева. - Все пули, которые летели за ворота, они принимали на себя. Никакой террорист со стороны воинской части не должен был пробежать. Тогда бы не 3 человека погибло, а 30 или 300. Кто знал, что террористы перестреляют военных и перепрыгнут через задние ворота?! Патрульная служба не имеет право заходить в воинскую часть. Они смотрели из окна, как там шла перестрелка.

В Актобе полицейские вышли на акцию протеста (ОБНОВЛЕНО)
Фото: Самат Шляшев

- Моего сына обвиняют в том, что он не послал в воинскую часть своих сотрудников преследовать террористов, - выступил Самат Шляшев. - Но местная полиция должна только население охранять. А борьбой с террористами обязаны заниматься спецслужбы. Если бы мой сын послал в воинскую часть своих сотрудников, они попали бы под перекрестный огонь – террористов и Национальной гвардии. Его бы на следующий день привлекли бы за превышение полномочий.

Близкие подозреваемых полицейских считают, что Шляшева и Шуканова преследуют не спроста.

В Актобе полицейские вышли на акцию протеста (ОБНОВЛЕНО)
Фото: Жазык Шлышева

- Я считаю, что Генеральная прокуратура полгода специально волокитила дело, – заявила мать подозреваемого Жазык Шляшева. - За эти полгода аким города, руководитель ДВД и начальник КНБ ушли со своих постов. Это руководители, которые должны были отвечать за город. Они сейчас занимают должности в других точках Казахстана. Я считаю, что у них в министерствах есть покровители. У нашего сына покровителей нет, поэтому его сделали крайним. На кого работает министр МВД Касымов? На тех, кто ушел с постов в Актобе? Почему он там молча сидит? Не может защитить свой устав и своих сотрудников?! Ни аким области, ни депутаты, которые назначали начальника местной полиции, никто не может нам помочь, хотя состава преступления у моего сына нет! Всем ваххабитам и преступникам будет приятно, если начальника местной полицейской службы посадят, а Генпрокуратура отработает свои командировочные и поставит жирную галочку!

В Актобе полицейские вышли на акцию протеста (ОБНОВЛЕНО)
Фото: Максат Шляшев вышел после двухчасового допроса следователя генпрокуратуры.

Максат Шляшев имеет двоих детей - 15 и 9 лет, его жена находится на 8 месяце беременности. Живет семья в квартире в районе Шанхая, взятой в кредит. У Ермека Шуканова двое детей – 4 и 9 лет, они живут в аренуемой квартире.

- Моего мужа нет для семьи и детей, - говорит Айнура Шуканова. – Когда дети еще спят, он уходит из дома, когда дети уже спят, он приходит. Я его «подарила» государству. Ермек работает круглыми сутками за зарплату в 135 тысяч тенге. Он даже спит с рацией…

Общественность, собравшаяся возле здания областной прокуратуры, тоже выступила против уголовного преследования Шляшева и Шуканова.

По данным NUR.KZ, среди протестующих были около 50-и сотрудников полиции в штатском, которые также выказывали недовольство действиями органов уголовного преследования.

– В самые трудные моменты город защищали от террористов именно они, - считает общественный помощник полиции Санимжан Шугаипова. – Сотрудники местной полиции не спали по 7-8 суток, не ели, не брились, буквально жили в машинах и ездили в бронежилетах по городу. Именно они, а не КНБ, переловили в короткие сроки всех террористов. Мы обращаемся к президенту и генеральному прокурору! Мы этого так не оставим! Мы требуем прекратить незаконное уголовное преследование полицейских!

Полицейских продержали в здании областной прокуратуры с 11 утра до 12:45. Шляшев и Шуканов продолжают исполнять свои должностные обязанности. Их отпустили под залог автотранспорта.

Татьян Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Актобе за «пост обеда» в интернате не осудят

14:39

Кызылординских чиновников наказали за «застольные» фото в соцсетях

09:42

От слов - к делу. В ВКО создан совет наблюдателей за проведением госзакупок

16:42

В Казахстане будут наказывать за религиозный брак без регистрации

09:05

В ЮКО появился еще один «криминальный талант»

11:52

Водитель Академии КНБ получил три года колонии за кражу пистолетов

17:15
Азпп
Наверх