Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.32 392.29 5.63

Названа причина обрушения моста в ВКО

Названа причина обрушения моста в ВКО

Прокуратура нашла нарушения в технике безопасности.

Частичная деформация части старого недействующего моста через Иртыш в Усть-Каменогорске, напомним, произошла 24 ноября во время демонтажа. Фрагмент моста одним концом рухнул вниз. Обошлось без жертв. Но на взметнувшейся вверх части мостового полотна остались заблокированными двое работников мостостроительной организации. Один из них получил травму ноги.

На место были вызваны оперативные службы. Работников, оказавшихся в высотной ловушке, эвакуировали. УВД Усть-Каменогорска тогда же начало досудебное производство, чтобы установить причины происшествия и виновных. Опасения, что конструкции нового моста, по которым движется транспорт и пешеходы, также подвержены деформации, не подтвердились. Ситуацию взял на особый контроль прокурор ВКО.

Названа причина обрушения моста в ВКО

Сегодня надзорный орган обнародовал результаты проверки, которая выявила причину ЧП и различные нарушения законодательства в работе ТОО «Мостостроительный отряд № 25 им. Рязанова», проводившего демонтаж.

– Причина инцидента - наклонение опоры №5 во время демонтажа старой части сооружения. Техническая экспертиза определила, что обрушение произошло из-за недостаточной несущей способности опоры старого моста. Конструкция использовалась более 50 лет, в бетоне образовались микротрещины, в опору постоянно проникала вода, анкерная арматура подверглась коррозии. Таким образом, нельзя сказать, что работники мостостроительного отряда неправильно осуществляли демонтаж, – сообщили в надзорном органе.

Названа причина обрушения моста в ВКО

Однако результаты расследования происшествия с сотрудником подрядной организации установила стопроцентную вину работодателя. Был выявлен ряд нарушений действующего трудового законодательства со стороны руководства «Мостостроительного отряда № 25». Демонтаж специалисты компании проводили без наряда-допуска на производство работ повышенной опасности. Выявлен просто вопиющий факт – рабочие в нарушение строительных норм и СНиПов вели демонтаж без предохранительных поясов и страховочных канатов. У них также не было спецобуви и спецовок, при этом они использовали электроинструменты, не прошедшие периодическую проверку.

– Как выяснилось в ходе проверки, в нарушение требований трудового законодательства на предприятии отсутствовали инструкции по безопасности и охране труда для машиниста экскаватора, электрогазосварщика, а имеющиеся – не соответствовали действующим правилам. Администрация «Мостостроительного отряда №25 им. Рязанова» не провела аттестацию производственных объектов по условиям труда, не организовала квалификационное обучение и анализ знаний работников в специализированных организациях по профессиям. По результатам проверки прокуратура области в адрес уполномоченного органа внесла представление об устранении нарушений законности, – заявили в надзорном органе ВКО.

Надежда Михеева
фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Квартирант порезал хозяина квартиры в Костанае

09:31

Жители Актобе могут продавать свой мусор

10:39

Тела трех детей найдены в многоэтажке в Шымкенте

09:06

Завуч школы в Костанайской области заставил детей ходить гусиным шагом

09:23

В ЮКО мальчика жесток избила собственная мать

16:10

Комитет гражданской авиации прокомментировал инцидент с самолетом в Алматы

09:24
Азпп
Наверх