Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.92 395.88 5.71

Скандал произошел на похоронах в поселке Шахан

Скандал произошел на похоронах в поселке Шахан

Общественники и активисты из Шахана обратились к депутатам мажилиса и правительству с просьбой обратить на них внимание и помочь в постройке центральной котельной. По словам жителей, если ситуация со строительством вновь затянется, могут случиться новые трагедии, передает корреспондент NUR.KZ.

«Мы живем в Шахане, как в средневековье, таскаем уголь, топим печки. Молчим, терпим, сколько можно? Конечно, нам никто разрешения на установку печек и котлов не давал, а как нам тогда отапливаться? Бабушки пенсионерки получают минимальные пенсии и копят на уголь, а потом еще и таскают его на пятые этажи, золу выносят. А если кого-то нанимать, то им нужно платить, за каждый этаж по тысяче или пятьсот тенге! И в каждой квартире газы и печки! И взрывы могут быть везде! Куда смотрят те, кто сидит наверху?!», - причитает пенсионерка Наталья Цимбл.

Еще одна общественница Светлана Ержуманова подготовила и собрала подписи от других жителей письмо-требование на адрес депутатов мажилиса и правительства. Она и ее соратники считают, что трагедии можно было бы избежать.

«У нас есть заключение государственной экспертизы от 15 декабря 2015 года. Осталось только деньги выделить! По смете нужно около 3-х миллиардов. Обещали, обещали, а в этом году нам сказали, что денег не будет. Оказывается, что по программе «Нурлы жол» деньги должны возвращаться. А Шахан в жизни им эти деньги не вернет, поэтому и тянут. Мы требуем, решите проблему строительства центральной котельной на правительственном уровне! Иначе, могут произойти новые трагедии! Ведь это ЧП уже не первый случай», -озвучила свою точку зрения Ержуманова.

Слова пенсионерки поддержали и другие жители. Ои в один голос твердили, что трагедии можно было бы избежать.

После таких заявлений к журналистам вышел аким города Шахтинска Серик Аймаков. Чиновник пообещал жителям пострадавшего дома, что в ближайшие дни возле их дома будет построена мини-котельная, которую соответственно оградят.

«В 1990-х годах Шахан был большим поселком, была большая централизованная котельная. В период экономического упадка, котельная перестала работать. Жители сами собирали деньги, устанавливали автономные системы отопления. Котел, в разрушенном доме, был установлен в последний раз года 3-4 назад. С 2005 года этот вопрос поднимается.

В 2013 году была разработана проектно-сметная документация. Цена вопроса 2,8 миллиардов тенге. В этом году мы актуализируем этот вопрос. Акима области взял этот вопрос на контроль. Но мы не можем сказать, когда будет построена центральная котельная, в этом году или в следующем», - сообщил аким Шахтинска.

Также Аймаков добавил, что автономные котлы никак юридически не оформлены. Домовой комитет сам решал, кого нанимать и как топить. Поэтому внешнего контроля, со стороны местных исполнительных органов, не было.

Кроме того, аким пояснил, что согласно предварительным прогнозам КазМИРР, три подъезда разрушенного дома визуально пригодны.

«Завтра до вечера они дадут нам свое заключение. Вы знаете, что мы открыли спонсорский счет, собираем деньги. Поэтому, мы в течении 3-4 дней мы построим модульную котельную, которая будет расположена возле дома в отдельном контейнере».

Напомним, информация о частичном обрушении дома в третьем микрорайоне поселка Шахан поступила в ДЧС 1 января в 22.45. Сначала КЧС сообщал об одном погибшем, позже нашли тела еще восьми человек. Среди погибших есть дети.

Кроме того, спасатели вытащили из под обвала еще 6 человек. Им была оказана медицинская помощь. Двое из них были госпитализированы.

Как сообщалось ранее, акимат взял на себя все расходы, связанные с организацией похорон и поминальных обедов. Также акимат Карагандинской области выделит материальную помощь в размере 1 млн тенге на каждого погибшего, по 500 тысяч тенге на каждого пострадавшего.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ждала скорую 3 часа и рожала в машине

15:41

Хочу, чтобы меня не лишали родительских прав - мать убитых в Алматы близнецов

10:45

О чем договорились бастующие шахтеры и АрселорМиттал Темиртау

09:17

Соревнования по стрельбе из боевого оружия прошли среди полицейских ДВД ЮКО

10:25

8-летняя девочка спасла из горящего дома брата и сестру

09:37

«Дикие подростковые бригады» в Актобе срастаются с общаком

15:43
Азпп
Наверх