Подпишись на новости Times kz!
Базар

374.2 420.34 5.52

США вышлют 35 российских дипломатов

США вышлют 35 российских дипломатов

США в четверг, 29 декабря, приняли решение выслать 35 российских дипломатов и закрыть доступ к двум объектам, используемым российскими работниками, — в Нью-Йорке и Мэриленде. Об этом сообщает Reuters.

Высокопоставленный американский чиновник назвал это «ответом на кампанию притеснения американских дипломатов в Москве со стороны властей России».

Чиновник, выступая на условиях анонимности, сообщил агентству, что у российских дипломатов есть 72 часа, чтобы покинуть Соединенные Штаты.

Доступ к двум учреждениям, которые, как утверждается, использовались для сбора разведывательной информации, будет закрыт всем российским должностным лицам начиная с полудня (20:00 мск) пятницы, 30 декабря. Что это за объекты, пока не уточняется.

Кроме того, в четверг президент США Барак Обама ввел санкции против России в связи с якобы имевшими место кибератаками против избирательной системы. Среди организаций, попавших под санкции, — ФСБ и ГРУ Генштаба Вооруженных сил России. В санкционный список также попали шесть физических лиц.

Ранее Госдеп заявлял о неприемлемом отношении к американским дипломатам в России. Ведомство обеспокоено тем, как в течение последних двух лет на территории РФ обращались с сотрудниками дипломатических и консульских миссий США.

«В частности, случаи преследования нашего дипломатического персонала в Москве и слежка за ним сотрудниками службы безопасности и дорожной полиции значительно участились», — заявляла 3 октября официальный представитель Госдепа Элизабет Трюдо.

В ответ в МИД России заявили, что за последние два с половиной года заметно участились вербовочные подходы спецслужб США к российским дипломатическим работникам, причем американцы не гнушаются самых неприглядных методов давления вплоть до угроз здоровью членов семей.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Пилоты нескольких авиакомпаний увидели НЛО над Ирландией

09:16

На Ближний Восток возвращается призрак большой войны - Президент РК

09:23

Сидящий на "макаронной диете" депутат подвёл промежуточные итоги эксперимента

09:20

Доллару спрогнозировали неуязвимость

10:57

Торговая война США и КНР - эксперты ждут военно-политического обострения

15:37

ЦРУ уличили в разработке «сыворотки правды»

09:19
Азпп
Наверх