Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Смертность в тюрьмах Казахстана за 10 лет выросла в 1,5 раза

Смертность в тюрьмах Казахстана за 10 лет выросла в 1,5 раза

За последние 10 лет на фоне общего снижения на треть «тюремного населения» смертность заключенных выросла в 1,5 раза.

За последние 10 лет на фоне общего снижения на треть «тюремного населения» смертность заключенных выросла в полтора раза. Большинство тяжелобольных заключенных оказывается на больничной койке, когда помочь им уже ничем нельзя», - говорится в сообщении генпрокуратуры, распространенном в четверг.

Как подчеркнул на заседании коллегии генеральный прокурор Асхат Даулбаев, причиной высокой смертности является полное отсутствие ведомственного контроля, халатность медицинских служб и администрации исправительных учреждений. За 2012-2013 годы и первое полугодие 2014 года по фактам бездействия медперсонала и руководства ряда колоний, халатного отношения к своим обязанностям возбуждено 14 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечен 221 сотрудник, к административной - 43.

«На медицинские нужды пенитенциарной системы ежегодно выделяется свыше полумиллиарда бюджетных средств», - проинформировали в генпрокуратуре.

Как пояснили в ведомстве, основными проблемами остаются несвоевременное диагностирование и отсутствие адекватного лечения заключенных, нехватка квалифицированного медперсонала, простой дорогостоящего оборудования, нецелевое расходование бюджетных средств, волокита при принятии решений о переводе осужденных в лечебные учреждения и нарушение санитарных норм.

«Генеральный прокурор поставил перед руководителями уполномоченных органов ряд неотложных задач, направленных на улучшение качества медицинской помощи осужденным, снижение заболеваемости и смертности среди заключенных, повышение персональной ответственности руководителей учреждений УИС и здравоохранения за состояние работы в этой сфере», - указывается в пресс-релизе.

В частности, министерству внутренних дел поручено тщательно разобраться с фактами необоснованных отказов медицинских комиссий в досрочном освобождении от наказания заключенных, имеющих серьезные заболевания, расширить практику замены им наказания на более мягкие виды.

Кроме того, признано необходимым расширить межведомственное взаимодействие министерств внутренних дел и здравоохранения.

«Прокурорам на местах поручено усилить надзор за применением законодательства об организации медицинской помощи в местах лишения свободы, обеспечить надлежащую защиту конституционных прав заключенных на охрану здоровья и гарантированный объем медицинской помощи, полноту и качество следствия по фактам смерти заключенных», - рассказали в генпрокуратуре.

По данным генпрокуратуры, в адрес правительства РК внесено представление об устранении выявленных нарушений законности в организации медицинского обеспечения пенитенциарной системы, а также предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере. Также поставлен вопрос о персональной ответственности руководства комитета уголовно-исполнительной системы и его территориальных подразделений.

Источник: КазТАГ
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх