Подпишись на новости Times kz!
Базар

335.05 395.12 5.66

Путин согласился вывести часть войск из Сирии

Путин согласился вывести часть войск из Сирии

Президент России Владимир Путин согласился с предложением Минобороны вывести часть войск из Сирии, сообщает ТАСС.

«Согласен с предложением министерства обороны по сокращению нашего присутствия в Сирийской республике военного, имея в виду, что мы, безусловно, будем продолжать борьбу с международным терроризмом и дальше будем оказывать поддержку законному сирийскому правительству в борьбе с терроризмом и, безусловно, будем исполнять договоренности, которые нами достигнуты, в том числе по развитию пунктов базирования российских вооруженных сил в Тартусе и на аэродроме Хмеймим», — заявил Путин.

С полуночи 30 декабря в Сирии введут режим прекращения огня, сказал министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с Путиным и с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. «Договорились», — ответил Путин.

Вместе с Россией гарантом прекращения огня в Сирии будет Турция. «Минобороны подготовило горячую линию для поддержания взаимодействия с турецкой стороной», — добавил Шойгу. Лавров надеется, что к переговорам по сирийскому урегулированию в Астане может присоединиться Египет, а после — Саудовская Аравия, Катар, Иордания и Ирак. 29 декабря Путин обсудил этот вопрос по телефону с президентом Египта Абдель Фаттахом Ас-Сиси. Лавров также выразил надежду, что США с новой администрацией президента Дональда Трампа смогут присоединиться к усилиям Турции, Ирана и России, когда Трамп приступит к своим обязанностям.

В прекращении огня в Сирии примут участие отряды более чем 60 тысяч боевиков, рассказал Шойгу. «Данные формирования контролируют большую часть территории центральной и северной частей Сирии, на которые не распространяется власть Дамаска. В переговорах принимали участие наиболее влиятельные командиры семи оппозиционных формирований», — добавил министр.

«Организации, которые не прекращают боевых действий, переходят в разряд террористических. Против них начинают действовать так же, как против ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры", на всей остальной территории», — отметил Шойгу.

Президент сообщил о подписании трех документов: между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирии, комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня и заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.

Командование вооруженных сил Сирии распространило заявление, в котором говорится, что армия Сирии прекратит боевые действия по всей территории страны с полуночи 30 декабря (по московскому времени) «после побед и успехов, достигнутых ВС Сирии по ряду направлений».

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Кыргызстане вновь обсуждают запрет на праворульные такси с 2018 года

16:10

У берегов Австралии нашли массовое захоронение

09:43

Израиль нанес удар по позициям ХАМАС после ракетного обстрела

09:10

Саакашвили освободили

09:45

Путин приказал выводить войска из Сирии

15:23

Взорвавшаяся в Нью-Йорке бомба была сделана из елочной гирлянды

09:08
Азпп
Наверх