Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

В ЭКО-центре Актобе начинают принимать мужское семя за деньги

В ЭКО-центре Актобе начинают принимать мужское семя за деньги
В инкубаторе при температуре 37 градусов оплодотворенная яйцеклетка растет до нужных размеров.

Доноры мужчины смогут получать по 100 тысяч тенге в месяц, их имена и фотографии останутся тайной.

Сегодня в Актобе открылся бюджетный ЭКО-центр. Он стал отделением областного перинатального центра. Эко-центр расположили на 3 этаже здания Центра планирования семьи, который находится в 8 микрорайоне.

В ЭКО-центре Актобе начинают принимать мужское семя за деньги

- Из местного бюджета нам выделили 420 миллионов тенге на оборудование и необходимую медтехнику, - рассказал главный врач областного перинатального центра Аскар Балыков. – Наш центр оснащен самым современным оборудованием. Если у нас стоят ламинарные боксы, микроскопы и инкубатары, то они очень современные. В рамках проекта мы закупили дополнительное оборудование, которое позволяет диагностировать аномалии на этапе до подсадки эмбриона в полость матки. Сейчас 5 клиник по стране бесплатно проводят ЭКО-процедуры. Мы через год тоже планируем вступить в эту программу.

Потребность в таком центре в Актобе немалая. Первыми клиентами станут 50 пар, стоящих на ЭКО-программы в очереди. Последние пять лет их отправляли в центры Алматы и Астаны. В год для Актюбинской области делали по 40 подсадок за счет бюджета. Эффективность составляла чуть выше 30%.

В ЭКО-центре Актобе начинают принимать мужское семя за деньги
Частный ЭКО-центр действует в Актобе не первый год, теперь есть еще и бюджетный центр.

- Из 2 000 бесплодных семейных пар Актюбинской области порядка 600 на сегодня подлежат процедуре ЭКО, - продолжил Балыков. - Но это не полные цифры нуждающихся в ЭКО-программах, потому что есть женщины, которые наблюдаются в частных клиниках. Есть пары, которые вообще нигде не наблюдаются.

Эмбриолог-цитогенетик Гульнар Бекбосинова рассказала, что большая проблема для ЭКО-центров страны – это донорство.

- В Алматы доноры-мужчины получают до 100 тысяч тенге в месяц, - рассказала Гульнар Бекбосинова. - Это хорошая прибавка к семейному бюджету. Для них это уже как работа. Они следят за своей диетой, образом жизни, занимаются спортом. Получившие материал, не знают имени и фамилии донора, иногда позволяют увидеть его детские фотографии. Что касается женского донорства, то обычно женщины, которые едут на ЭКО, находят своих доноров. Это сестры, племянницы и так далее. Чужих людей с улицы стараются не брать. Женское донорство стоит около 350 тысяч тенге за одну яйцеклетку.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученый из Шымкента изобрел в Англии революционное устройство

17:09

"Я закрылась в спальне и говорю дочери: нужно бежать, иначе случится ужасное"

07:25

Больше трехсот фур застряли на на казахстанско-российской границе в ЗКО

08:00

Смертельное ДТП произошло перед рестораном на Талгарском тракте

07:37
Азпп
Наверх