Подпишись на новости Times kz!
Базар

333.03 392.61 5.82

СМИ узнали о планах разделения Сирии на зоны влияния

СМИ узнали о планах разделения Сирии на зоны влияния

Россия, Иран и Турция могут заключить сделку о разделении Сирии на неофициальные зоны регионального влияния, передает Reuters со ссылкой на источники. При этом президент Башар Асад может остаться у власти по меньшей мере на несколько лет. Как отмечается, такой вариант в настоящее время прорабатывается.

Высокопоставленный чиновник правительства Турции заявил в среду, 28 декабря, что дальнейшая судьба Асада, скорее всего, прояснится в ходе дальнейших переговоров. По его словам, важно создать переходное правительство, в которое войдут те, кто «отвечает требованиям сирийского народа».

В свою очередь, представители вооруженной оппозиции выразили резкое недовольство тем, что Москва желает исключить удерживаемый ею анклав Восточная Гута под Дамаском из соглашения о прекращении огня. «Преждевременно говорить о шансах на успех. Русский враг по-прежнему не имеет четкой позиции и повторяет требования режима», — заявил один из лидеров группировки «Архар аш-Шам» Мунир ас-Саял. По его мнению, переговоры бесполезны, если конечная их цель заключается не в том, чтобы положить конец правлению Асада.

Курдские формирования в Сирии и их союзники намерены утвердить план государственного устройства федерального типа для севера страны. Курды настаивают на реализации планов создания собственной автономии. Это вызывает озабоченность Турции из-за возможной активизации ее собственных курдских сепаратистов. Также против федерализации выступают США и правительство Асада.

Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу подтвердил информацию о достижении между Москвой и Анкарой договоренности о всеобъемлющем перемирии в Сирии. В то же время он заявил, что установление мира в Сирии невозможно, пока Асад остается президентом.

Сообщалось, что прекращение огня охватит все районы, где идут вооруженные столкновения между оппозиционными группировками и правительственными силами. Сторонам будет предложено прекратить боевые действия начиная с 00:00 по местному времени (01:00 мск), 29 декабря.

В случае достижения устойчивого перемирия представители сирийского правительства и оппозиция при поддержке Турции и России начнут в Астане политические обсуждения урегулирования конфликта. Гарантами мирного процесса выступят Москва и Анкара.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Протестующие напали на посольство Ирака в Лондоне

10:47

Раскрыты гонорары иностранных «мальчиков для битья» на российских ток-шоу

11:20

В Лондоне неизвестный напал на прохожих с ножом

09:31

После гибели Марьянова возбудили уголовное дело

09:32

Американец взорвал дом с супругой, чтобы жениться на россиянке

09:34

Ядерная война может начаться в любой момент, заявили в КНДР

09:28
Азпп
Наверх