Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

359 420.1 5.41

Хорошие должности в Актобе распродавали за миллионы

Хорошие должности в Актобе распродавали за миллионы

Мошенник обещал десяткам людей высокооплачиваемую работу на строящемся в Мартуке кирпичном заводе.

C 2010 года в Актобе орудовал хитрый мошенник. Заявления в полицию на него написали десятки людей. Из них 36 человек признали потерпевшими и направили дело в суд.

Большинству потерпевших нужна была работа. Они готовы были отдать немалые средства за трудоустройство. Так как своих денег не было, безработные залезали в банковскую кабалу. Сразу в 11 банках они брали максимальные суммы потребительских кредитов. Общая сумма займов доходила до 7 миллионов тенге.

Молодой безработный Алексей Пан изображал из себя крутого бизнесмена по имени Руслан, который строит кирпичный завод в Мартуке. Доверчивые граждане отдавали деньги Руслану в надежде получить «высокооплачиваемые должности» на строящемся заводе. Руслан обещал быстро достроить завод, вовремя погасить кредиты и дать рабочие места. Кредиты он несколько месяцев погашал, а после про них забыл. В 2013 году Пан скрылся в Уральске, но следователи его нашли и этапировали в Актобе.

На суде 31-летний Алексей Пан говорил, что ни в чем не виноват. Он заявил, что сам стал жертвой, отдав деньги двум приятелям. Пан привел в суд мать, сестру и жену, которые тоже якобы пострадали от рук мошенников.

Суд выслушал показания потерпевших и решил, что Алексей Пан виновен в преступлении. Его приговорили за мошенничество к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Наказание Пан будет отбывать в колонии общего режима.

Что касается потерпевших, то две заявительницы никогда не вернут свои деньги, так как кончился трехлетний исковой период. Еще между одним актюбинцем и Паном суд не установил личного контакта или общения по телефону. Ему отказали в возмещении ущерба. Четыре человека из потерпевших, по мнению судьи, вправе подать иски в гражданский суд и потребовать возмещения денег.

Приговор не вступил в законную силу.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Парень из Тараза погиб, защищая девушку

07:58

Источник рассказал о переобучении казахстанских специалистов на Байконуре

08:51

В Казахстане определили место для четвертого НПЗ

08:06

Число жертв теракта на военном параде в Иране возросло до 24

16:41

Названа причина растрескивания нового автобана за 11 миллиардов тенге

09:03

В субботу на большей территории Казахстана пройдут осадки

09:14
Азпп
Наверх