Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Сирота из Шубарши увлекся рассказами ваххабитов и сел на 5 лет

Сирота из Шубарши увлекся рассказами ваххабитов и сел на 5 лет

На оглашении приговора парень улыбался сквозь слезы, чтобы поддержать близких.

Серикболсын Жадигер жил в поселке Шубарши Темирского района. Сейчас ему 19 лет. С 17-летнего возраста он начал читать пятикратный намаз. Еще учась в 11 классе, парень скачал в Интернете видеоролики «Саид Абу Шахид. Инша Алла!», «Саид Абу Саад. Почему нас называют ваххабитами» и «Нашиды на джихад». Он понял, что эти записи призывают к терроризму, тем не менее, разместил их на своей странице во «ВКонтакте». Доступ к просмотру опасных записей был открыт всем желающим. Серикболсын признал в суде свою вину и раскаялся.

Гособвинитель Багдат Байтурин просил приговорить подсудимого к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы. Судья Алима Адилова назначила ему 5 лет колонии общего режима с конфискацией имущества. Жадигера признали виновным в призывах к терактам и пропаганде религиозной розни.

Во время оглашения приговора 19-летний парень улыбался сквозь слезы, чтобы подбодрить мать.

- Когда Серикболсыну было 11 месяцев, умер его отец, - рассказывает мать осужденного, повар в нефтяной компании. – Я стала вдовой с пятью детьми на руках. С 12 лет сын начал читать намаз. Мечеть в Шубарши есть, но хорошего имама у нас не было много лет. В мечеть сын не ходил. Он работал слесарем в компании «СНПС - Мунай». С малых лет занимался футболом, играл за команды Шубарши и Кенкияка, за подразделения нефтяной компании. 29 сентября его задержали. После возникновения проблем с младшим сыном мне пришлось уволиться с работы.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

К чему должны быть готовы родители школьников?

09:07

США готовятся к массовому изъятию долларов

09:45

Автор казахстанского учебника по русскому языку ответила критикам

09:26

Американские журналисты разоблачили Храпунова

09:32
Азпп
Наверх