Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

РФ может запретить импорт автомобилей в ответ на санкции

РФ может запретить импорт автомобилей в ответ на санкции
У российского правительства готов список дополнительных санкций против США и ЕС. Но Россия введёт их, только если будут ужесточены санкции против неё, пишут «Ведомости».

Санкции против США и ЕС могут не ограничиться запретом на импорт продовольствия, Россия может ввести ограничения на ввоз промышленных товаров, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Соответствующие предложения правительство уже направило президенту Владимиру Путину, говорят собеседники «Ведомостей».

По словам одного из чиновников, когда ЕС и США ввели секторальные санкции против России, правительство через несколько дней направило президенту доклад с широким списком возможных ответных санкций, но Путин поручил ограничить только импорт продовольствия. «Значит, дополнительные санкции со стороны России возможны, только если ЕС и США ужесточат свои санкции против нас», – считает чиновник. Другой чиновник говорит, что у правительства пока нет поручения президента готовить документы о введении новых санкций.

Российские санкции были вынужденной мерой, отмечает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, соответственно, если будут новые действия со стороны ЕС и США, то и Россия рассмотрит возможность расширения ответных санкций. Какими они могут быть, зависит от действий со стороны Запада, говорит он.

О том, что Россия может ввести дополнительные санкции, предупреждал в прошлый четверг и премьер Дмитрий Медведев. Например, возможен запрет для европейских и американских авиалиний на транзит через Россию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Также власти могут принять защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях, но делать это, по словам премьера, будут осмысленно, чтобы не навредить себе. «Пока это всё страшилки, никаких дополнительных санкций на данный момент не готовится», – уверяет сотрудник аппарата правительства. Представитель правительства затруднился прокомментировать ситуацию.

Одна из возможных санкций – полный или почти полный запрет импорта автомобилей из недружественных стран, говорит федеральный чиновник. По его словам, спрос может быть обеспечен за счёт внутреннего производства, прежде всего предприятий, работающих в режиме промышленной сборки.

Запрет на импорт автомобилей из Европы, США и некоторых других стран приведёт к переделу рынка и выиграют те, у кого есть производство в России (а его наладили все крупнейшие глобальные автоконцерны), включая отечественные бренды, говорит исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Главное, чтобы не был запрещён импорт комплектующих, поскольку это ударит по всем автозаводам, предупреждает он.

Сотрудник одного из автоконцернов, знакомый с обсуждением мер по защите автопрома, говорит, что решений пока нет и ему не известно об инициативе запретить импорт автомобилей из стран, которые ввели санкции против России. Такой запрет ударит по российским автозаводам, уверен он: импорт из Европы будет заменён поставками из Кореи и Китая, а с этими автомобилями отечественные заводы не смогут полноценно конкурировать, поскольку при сопоставимом качестве наши машины дороже.

Гораздо эффективнее было бы, например, ограничить ввоз, изменив критерии подержанного автомобиля, считает собеседник «Ведомостей»: «В России подержанной считается машина старше трёх лет, за рубежом – старше года (или если автомобиль сменил владельца), нам нужно применять такую же формулу». По его оценке, при изменении методики подержанными были бы признаны, например, как минимум 10 % ввозимых коммерческих автомобилей, которые сейчас считаются новыми.

Возможно ограничение на импорт медицинских изделий, но вопрос чувствительный и требует дополнительного обсуждения, говорит федеральный чиновник. Среди медизделий, которые производятся в России, – салфетки, пластыри, хирургическое и простейшее диагностическое оборудование, но это только 20 % рынка, отмечает представитель SCA Евгений Махортов (производит в том числе медицинские средства и медицинские изделия): «Остальное – в том числе высокотехнологичное оборудование – это импорт. Если на его ввоз будут введены ограничения, то в нашей стране просто нельзя будет болеть».
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые предрекли скорое вымирание жирафов

09:13

Ученые нашли хвост динозавра в куске янтаря

11:18

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны

13:25

СМИ России анонсировали подорожание молочной продукции на 10 процентов

09:21

Трамп решил совмещать президентство с ролью продюсера реалити-шоу

11:20

Власти России запустят эксперимент по возврату денег за неэффективное лечение

09:18
Азпп
Наверх