Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Хавбек ФК «Актобе»: Когда так поддерживают, мы не имеем права не выигрывать

Хавбек ФК «Актобе»: Когда так поддерживают, мы не имеем права не выигрывать

Полузащитник ФК «Актобе» Тарас Царикаев в перерыве между матчами премьер-лиги Казахстана по футболу любезно согласился на интервью с репортером Times kz Иваном Кувакиным.


- Тарас, у нас Вы новичок, поэтому логично поинтересоваться: освоились ли в Актобе, получилось ли стать своим в команде и в городе?

- Да, быстро освоился. Потому что до этого жил во Владикавказе. Там город практически похожий, но побольше. Довольно-таки быстро получилось освоиться, меня хорошо приняли в команде. Вообще, проблем не было по этому поводу. Я быстро влился в коллектив. Чувствую себя, как дома. Со мной часто здороваются, узнают, мне это приятно.

- Какие первые впечатления о городе и о стране в целом? Сильно отличаются от России, и Северной Осетии, в частности?

- Отличается все-таки. Город маленький и уютный. Если надо в кафе – оно рядом, хочется прогуляться – есть парки, например, имени Первого Президента. Практически все условия для футбола созданы. Болельщики, так сказать, горячие. На самом деле так. Я против «Актобе» играл, когда еще выступал за «Аланию». И когда приехал сюда, то понял, что болельщики переживают за команду. Практически на каждой игре собирается полный стадион. Мы благодарны нашим болельщикам, все-таки для них стараемся играть. И все будем делать, чтобы их радовать.

- Вы семейный человек? Есть ли дети?

- Да, я с супругой снимаю квартиру недалеко от стадиона. Она сейчас в Осетии, уехала на две недели. Каждый день созванивается, и хочет обратно. Говорит, что даже уже скучает по Актобе. Супруга тоже освоилась. Детей у нас пока нет.

- В Северной Осетии действительно сильная школа футбола? Там воспитали не только вас, но и таких известных футболистов, как Джанаев, Гатагов, братья Габуловы и другие. После распада Советского Союза удалось сохранить футбольную школу?

- Да, и Алан Дзагоев, Алан Касаев… Владимир и Георгий Габуловы – мои хорошие друзья. Там довольно-таки хорошая школа футбола, есть результаты, которые говорят сами за себя. Касаев и Дзагоев – игроки, выступающие за топовые клубы России и считаются лидерами. Сейчас в Осетии дополнительно готовят футбольные школы, и я думаю, что местных воспитанников еще больше появится. Я слышал и сам видел, когда последний раз ездил домой, как там детские школы приводят в порядок. Я считаю, что это – результат работы детско-юношеской школы.

- Главную команду удастся восстановить во Владикавказе?

- Не могу сказать. Пока непонятно. Играет команда во втором дивизионе. Я всегда переживаю за «Аланию», хотя сейчас играю в «Актобе», так как это родной клуб. С детства я мечтал играть в нем. И мне не безразлична судьба осетинского клуба, желаю ему успехов. Во втором дивизионе команда выступает неудачно, из четырех игр проиграли три, одну выиграли. Там тоже, кстати, хорошие болельщики. Минимально на каждую игру приходило около 15 тысяч. Во Владикавказе, правда, 36-тысячный стадион. И не казалось, что много. А так, в среднем, приходили 15-20 тысяч болельщиков. Помню, когда вышли в премьер-лигу, на матчи с московскими «Спартаком» и «ЦСКА», питерским «Зенитом» почти полный стадион собирался, около 30 тысяч зрителей. В Осетии любят футбол. Я считаю, что республика футбольная. Пока команды нет, но надеемся на лучшее, что в скором будущем «Алания» опять будет выступать в ФНЛ, или, дай Бог, в премьер-лиге.

- Вернемся к нашему чемпионату. В «Кайрате» играют ваши бывшие одноклубники – Заурбек Плиев, Дмитрий Хомич. С ними связь поддерживаете?

- Да, мы постоянно на связи. Во-первых, потому что это - мои земляки. Алматы, конечно, отличается от Актобе, это же бывшая столица Казахстана и фактически - мегаполис. В общем, им нравится в Алматы, очень красивый город. И команда там неплохая.

- Они ведь высказываются по поводу местного футбола? Насколько уровень разнится с российским футболом? С российской премьер-лигой понятно, огромный разрыв. А вот с ФНЛ (второй футбольный дивизион) если сравнить?

- С премьер-лигой да, это понятно. А если сравнивать с ФНЛ, то довольно-таки на одном уровне находимся. Где-то какие-то команды уступают, а где-то и мы превосходим их. Я могу сказать, что у нас хорошие условия. Не знаю, как в «Кайрате» или «Астане». Потому что аким области делает все, чтобы у команды не было никаких проблем. И спасибо большое за это не только от меня, но и от всей команды. Без такой поддержки очень тяжело сейчас футбольный клуб содержать. Все же наша команда бюджетная, и благодаря акиму никогда не испытывает проблем. Не каждый аким области помогает так команде, как наш. Надо лететь на выездные матчи – вылетаем чартерным рейсом. Это очень хорошо, в том плане, что мы минимум сил тратим перед игрой. Чтобы в хорошем состоянии выходили на поле и доказывали свое превосходство над командами.

- Как восприняли ваш отъезд в Северной Осетии, и в клубе «Алания»?

- К сожалению, там команда распалась. Приходилось искать новое место работы. Главное – играть, продолжать карьеру. Я приехал в Актобе, и меня тепло приняли. Понравился город. Почему бы в команде, которая ставит высокие цели и задачи, не играть и не помогать их реализовывать? В еврокубках, к сожалению, у нас не получилось. Но все еще впереди. Мы растем, и для нас это очень большой опыт. На следующий год, дай Бог, добьемся более лучшего результата в еврокубках, не говоря уже о чемпионате Казахстане.

- В начале сезона вы не всегда попадали в стартовый состав, при прошлом тренере. Не в идеальной форме были или у тренера были другие причины?

- Я скажу так: после «Алании» не занимался долгое время, потому что я пропускал последние игры в той команде из-за травмы. Подряд несколько раз разрывал заднюю поверхность бедра, то есть происходил рецидив. В общем, где-то полгода не играл в футбол. Приехал на последний сбор «Актобе» и не попадал в состав. Было понятно, что находился не в лучших кондициях. Ну и могу сказать, что с Владимиром Валерьевичем Газзаевым работал в «Алании», он мне всегда доверял. Я все буду делать, чтобы оправдать его доверие. Сейчас он так же в меня верит, ставит в основной состав. И я буду максимально выкладываться на тренировках, в игре, чтобы доверие оправдать.

- В матче с «Легией» был у нас шанс достичь более лучшего результата, или на данный момент – это наш максимум?

- Я могу сказать, что «Легия» - очень хорошая команда. Но до чемпиона Польши мы должны были проходить «Стяуа». Мне показалось так. Вы сами видели, какие голы нам залетели. Но это футбол, тем он и интересен: одна команда атакует-атакует, а другая может пробить издалека, рикошет, и мяч залетит в ворота. Как было у нас в игре со «Стяуа», допустим. Первый гол получили после непонятного отскока. Я ни в коем случае не оправдываюсь, мы сами виноваты. Только 11 футболистов, которые выходят на поле. Мы выходим играть, и решаем исход матча. Но, к сожалению, не получилось у нас. Я думаю, в будущем, команда наберется опыта и не будет повторять таких ошибок. Будем добиваться положительного результата, особенно в домашних играх. Потому что, повторюсь, сумасшедшая поддержка на трибунах. Когда так поддерживают, мы не имеем права не выигрывать. Я в разных командах был, и играл со многими соперниками, но как наши болельщики от души болеют – так мало где бывает. В Казахстане – точно.

Хавбек ФК «Актобе»: Когда так поддерживают, мы не имеем права не выигрывать

- Со стороны казалось, что в матче с «Легией» наша команда не дотягивала по скорости, прессингу…

- Мне трудно сказать, все-таки я на поле нахожусь. Но мы перегорели, что-ли. Мы совсем неважно сыграли, особенно на выезде. Я не скажу, что испугались кого-то или недооценили. Скорее – перегорели. Потому что очень большое желание было победить, и тем самым это тоже мешает футболисту правильно мыслить на поле. Вы сами видели первый матч в Грузии. Я вам скажу, что «Динамо» (Тбилиси) – очень серьезная команда. На самом деле, я сейчас понимаю, хоть и после игры с нами у них половину состава поменяли, но они были в порядке. Особенно, когда там играли. Молодец Неко, замкнул передачу. А так нам было бы очень тяжело. В «Динамо» выступают довольно быстрые футболисты. Грузины особенно техничный футбол любят. И настроил нас главный тренер, чтобы мы не проиграли, ни одного единоборства не уступали. Мы выполнили установку тренера и выиграли матч, благодаря этому прошли дальше. Если бы проигрывали борьбу, то такого результата бы не было.

- На какой позиции играть для вас идеально? В опорной зоне, если вспоминать матчи за «Аланию», московский «Локомотив»?

- Да, я в «Алании» часто играл опорником. Но если нужно было сыграть справа или слева, то играл там. На обоих флангах могу играть одинаково ровно, мне разницы нет.

- С казахской культурой, менталитетом, традициями или кухней уже познакомились?

- Да, познакомились. У меня здесь появился друг, благодаря которому я попробовал казахскую кухню. Мне очень понравилось, потому что в осетинской кухне тоже много мясных блюд. Я как раз люблю мясные блюда. Как только приехал, попробовал казы, бешбармаком угощали. Еще и так тепло меня приняли здесь.

- Что изменилось в команде с приходом Владимира Газзаева? Может тактика поменялась, атмосфера в коллективе?

- Я думаю, прежде всего, в дисциплине. Владимир Валерьевич – очень строгий тренер. Он всегда говорит, что дисциплина – на первом месте. Без нее не будет результатов. И дисциплина не только в игре, но и в быту. В игре – это вообще само собой, на поле обязательно нужно выполнять тренерскую установку. С приходом Владимира Валерьевича мы воспряли духом и почувствовали, что новый главный тренер – очень амбициозный. На каждой тренировке он нам говорит, что мы всегда должны бороться только за первые места: в Кубке, премьер-лиге, в еврокубках. Он может перед игрой так настроить команду, что благодаря своей физике и мощи она отлично сыграет.

- Именно вам и Неко, одноклубникам еще по «Алании», стало легче играть в «Актобе» с приходом знакомого тренера?

- Как сказать, от двух игроков мало что зависит на поле, это же командная игра. Конечно, намного легче, когда приходит хорошо знакомый тренер, который в тебя верит. И намного увереннее начинаешь играть. С другой стороны, уже понимаешь, что раз тренер доверяет, надо избегать ошибок. То есть, определенная ответственность ложится на меня и Неко. Владимир Валерьевич нас хорошо знает, мы не один год плодотворно работали. Добились определенных результатов с главным тренером в «Алании»: вышли в премьер-лигу, вышли в финал Кубка России. Благодаря этому попали в Лигу Европы, прошли «Актобе» и играли с турецким «Бешикташем». Лично мне, с его приходом, стало намного комфортнее.

- Вас не приглашали играть за сборную Казахстана? Вы же получили гражданство?

- Я гражданин Казахстана, но в сборную страны пока не приглашали. У меня есть местная прописка и все документы. Скоро получу водительское удостоверение, и буду кататься по Актобе.

- Как думаете, в этом году получится выполнить задачи в Кубке и чемпионате?

- Все делается, все условия создаются, чтобы футболисты ни о чем не переживали, а думали только об играх. Перед нами стоят задачи – выиграть Кубок и стать чемпионами Казахстана. Будем отдавать все силы, чтобы выполнить их. Основная задача была – выход в групповую стадию еврокубков. Но не получилось. На внутренней арене у нас хорошие шансы стать чемпионами.

- В дальнейшем думаете выступать за «Актобе»?

- Мне нравится здесь играть. Если я буду нужен команде, то рад помочь. И буду выкладываться на все сто процентов?

- Что бы хотели сказать болельщикам?

- Наши болельщики, я считаю, самые лучшие. Спасибо им, что поддерживают нас, несмотря на то, что когда-то и где-то не так хорошо можем сыграть, иногда проигрываем. Но им спасибо, что так переживают. Скоро начинаются игры в чемпионате и за Кубок. Команда сделает все, чтобы радовать болельщиков каждую игру. Ради них мы и играем.

Беседовал Иван Кувакин,
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Видео-обзор матчей 2-го дня 6-го тура Лиги Чемпионов УЕФА 2016/17

11:24

Видео-обзор матчей 1-го дня 6-го тура Лиги Чемпионов УЕFА 2016/17

10:47

Футболистов во время матча закидали взрывающимися петардами

15:06

Названы самые высокие зарплаты мирового футбола

14:23

Стали известны все участники 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА сезона 2016/17

11:23

СМИ Испании утверждают, что решение о присуждении «Золотого мяча» Криштиану Роналду уже принято

10:52
Азпп
Наверх