Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

319.42 400.04 5.66

Нигматулин провел в Баку двусторонние встречи с коллегами из Азербайджана и Турции

Парламентская делегация во главе с председателем мажилиса Нурланом Нигматулиным принимает участие в мероприятиях Парламентской Ассамблеи Тюркоязычных стран (ТюркПА), которые проходят в городе Баку (Азербайджан).

Нигматулин провел в Баку двусторонние встречи с коллегами из Азербайджана и Турции

Одно из ключевых событий встречи парламентариев – открытие нового офиса этой организации, которая была создана по инициативе главы нашего государства Нурсултана Назарбаева.

В рамках визита Нурлан Нигматулин провел двусторонние встречи со спикерами парламентов Азербайджана, Кыргызстана и Турции.

Беседу со спикером Великого национального собрания Турции Исмаилом Кахраманом председатель мажилиса начал со слов соболезнования семьям погибших в результате террористических актов, произошедших в городах Стамбул и Кайсери.

Отметив высокий уровень казахстанско-турецких отношений в новых исторических условиях, Нигматулин подчеркнул важность государственного визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Казахстан в 2015 году, а также визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Турцию в апреле и августе 2016 года.

"Турция с большим достоинством смогла выйти из трудного положения после попытки военного переворота 15 июля этого года. В этот период ваш народ в очередной раз доказал всему миру, что Турция является демократическим государством. И здесь нужно подчеркнуть, что после случившегося первым с официальным визитом в Турецкую Республику прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев", - сказал спикер мажилиса.

В свою очередь Исмаил Кахраман высоко оценил результаты председательства Казахстана в ТюркПА в этом году, отметив при этом перспективность диалоговой площадки парламентариев в условиях вызовов современности.

Затронув вопросы проведения переговоров по урегулированию конфликта Сирии в Астане, Кахраман отметил:

"Сегодня Астана играет важную миротворческую роль, которую успешно выполняла и ранее. И в этом велика заслуга президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Поэтому я считаю очень правильным решением, что в качестве диалоговой площадки выбрана именно Астана".

В завершение встречи Нигматулин пригласил спикера Великого национального собрания Турции посетить нашу страну с официальным визитом.

В ходе бесед со спикером милли меджлиса Азербайджана Октаем Асадовым и председателем жогорку кенеша Кыргызстана Чыныбаем Турсунбековым обсуждены вопросы взаимодействия в рамках Ассамблеи, а также активизации межпарламентского диалога в целом.

Отмечено также, что тесное сотрудничество и взаимная поддержка соответствует духу стратегического партнерства между странами.

По мнению собеседников, углубление межпарламентского взаимодействия будет способствовать реализации договоренностей глав государств в различных сферах партнерства.

Нигматулин выразил уверенность, что страны-члены ТюркПА продолжат плодотворную работу под председательством Кыргызстана, которое страна примет от Казахстана в следующем году.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«Нас обзывали крысами»: Врачи из поселка под Астаной пожаловались на условия труда

10:22

Как Аблязов связан с убийством Ержана Татишева, рассказал в суде свидетель

12:11

В Петропавловске в мусорном баке обнаружено расчлененное тело мужчины

16:57

Три человека погибли на трассе Актау - Бейнеу

09:18

Сотрудники Отряда военной полиции предупреждают военнослужащих

09:13

Ночная драка на дороге в Алматы: мужчин доставили в полицию

16:02
Азпп
Наверх