Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Атырау нарушали имущественные права детей-сирот

В Атырау нарушали имущественные права детей-сирот
15 миллионов тенге такова общая сумма алиментов, не взысканных в пользу детей, оставшихся без попечения родителей, а десятки опекунов и попечителей незаконно получили свыше 26 млн тенге.

Эти и другие факты выявила прокуратура Атырауской области в ходе проверки законодательных норм, направленных на защиту имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщил Times kz официальный представитель областной прокуратуры Аслан Нургалиев, проверка охватила деятельность организаций образования, здравоохранения и социальной защиты за весь 2013 год и первое полугодие 2014 года. Выявлены многочисленные нарушения.

В частности, в результате бездействия руководителей учреждений и законных представителей не взысканы алименты в пользу детей оставшихся без попечения родителей в сумме 14,9 млн тенге.

Кроме того, в нарушение требований Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», судебными исполнителями не было принято к производству 51 судебное решение. Не определены статусы родителей трёх детей, в результате чего не были приняты решения о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних.

Также выявлены факты отсутствия установления опёки над жилищем пяти детей, из которых один ребёнок был передан на патронатное воспитание, а четверо являются воспитанниками детского дома. В нарушение норм Закона РК «О жилищных отношениях», 62 ребёнка не поставили на учёт для получения жилья.

В результате несвоевременного открытия лицевых счетов на имя опекунов и неправильного начисления пособий органами опёки и попечительства, 13-и опекунам с 2013 года не выплачены пособия на сумму в 1,4 млн тенге. В то же время, 42-м другим опекунам и попечителям незаконно назначены пособия на общую сумму в 26,8 млн тенге.

По результатам проверки прокуратура внесла представления об устранении нарушений законности, которые в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Казахстане не станут запрещать анонимные комментарии

17:20

Отца семейства арестовали по подозрению в краже 11 автомобилей в ЮКО

16:05

Пользователь Facebook получил срок за оскорбление казахского рода

16:18

Комитет госдоходов разъяснил ситуацию по введению электронных счетов-фактур

10:57

Актюбинка перевозила 100 грамм героина во влагалище

09:07

В Таразе осудили мужчину, изнасиловавшего свою маленькую дочь

09:03
Азпп
Наверх