Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.24 395.82 5.82

Завод в Актобе подозревают в причастности к преступному вывозу нефти

Завод в Актобе подозревают в причастности к преступному вывозу нефти

Гражданина Беларуси арестовали по делу нефтяного ОПГ, «черное золото» уходило в Кыргызстан.

Межведомственная следственно-оперативная группа при расследовании дела нефтяного ОПГ криминального авторитета Еркина Избасара заподозрила причастность к темным делам 43-летнего гражданин Республики Беларусь Сергея Кунцевича. Он же работает заместителем директора ТОО «Интер Ойл Экспорт».

В постановлении суда №2 города Актобе указано, что «в начале 2015 года Сергей Кунцевич задался целью обогатиться за счёт реализации похищенной нефти в особо крупных размерах. Он предложил руководству нефтеперерабатывающего завода ТОО «Актобе нефтепереработка», недропользователям месторождений, расположенных в Актюбинской и Атырауской областях, Азату Амитову и другим лицам совместное совершение преступления, они согласились».

Как озвучила на санкции судья, «в 2015 – 2016 годах Кунцевич, используя подконтрольные Азату Амитову ТОО «Дияр 2016», ТОО «Ойл Трейд Логистик» и ТОО «WKD», организовал вывоз, похищенной с месторождений Актюбинской и Атырауской областей нефти на НПЗ ТОО «Актобе нефтепереработка». Сырье поступало без документов, подтверждающих законность его происхождения».

После ворованная нефть, якобы, шла в Кыргызстан. Суд озвучил предполагаемую схему действий.

- Для сокрытия вывоза нефти в Республику Кыргызстан, под видом ее переработки в ТОО «Актобе нефтепереработка» изготавливалась смесь нефтепродуктов марки «Oil Blend», - сказала судья на санкции. – Затем Сергей Кунцевич вместе с руководством НПЗ ТОО «Актобе нефтепереработка» и другими лицами организовал транспортировку нефти в Республику Кыргызстан. Затем под видом смеси нефтепродуктов сырье поставляли по железной дороге от ТОО «Интер Ойл Экспорт» в Республику Кыргызстан на станцию Карабалта. Там ООО «Cina Petroleum Company Gunda» покупало эту нефть по 300-320 долларов за тонну.

На днях правоохранительные органы перекрыли канал сбыта ворованного сырья.

- 8 декабря 2016 года в ходе следственно-оперативных мероприятий на железнодорожной станции Арысь в Южно-Казахстанской области задержали 4 вагона – цистерны с нефтью в объёме 229.946 килограмм под видом смеси нефтепродуктов марки «Oil Blend», - озвучила во время санкции судья Зинаида Шмирова. - Эти цистерны направило ТОО «Интер Ойл Экспорт» от НПЗ «Актобе нефтепереработка» в Республику Кыргызстан на станцию Карабалта в адрес ООО «Cina Petroleum Company Gunda».

10 декабря в 17:40 его задержали правоохранительные органы.

Сергей Кунцевич не признал своей вины. Он рассказал в суде, что 10 лет работает в Казахстане и не скрывался от органов следствия, а наоборот, сам прилетел в Актобе, чтобы разобраться во всем. Он рассказал, что в Минске у него живет жена с двумя детьми, а в Актобе он ночует в квартире друзей.

13 декабря поздно вечером Сергея Кунцевича посадили в следственный изолятор на два месяца. Ему предъявляют статьи «Участие в ОПГ» и «Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработке нефти без документов, подтверждающих их происхождения преступной группой в особо крупных размерах».

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Крупного наркоторговца задержали в ходе спецоперации в Алматы

10:24

Обмотанный марихуаной контрабандист задержан в Казахстане

16:50

Скандальное видео с избиением прокомментировали в наркоцентре и ДВД

11:52

Найдены деньги, похищенные из Kaspi Bank в Шымкенте

10:14

Вкладчик судится с Bank RBK из-за депозита

15:20

В Уральске виновник смертельного ДТП скрылся с места происшествия

10:04
Азпп
Наверх