Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.33 395.49 5.7

Стало известно, чего казахстанцы боятся больше всего

Стало известно, чего казахстанцы боятся больше всего

Около 41,5 процента опрошенных казахстанцев больше всего боятся стать безработными.

Такими данными поделилась социолог, координатор Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Ольга Симакова, передает Tengrinews.

По ее словам, 43 процента респондентов заявили, что наличие работы влияет на уровень их удовлетворенности жизнью.

Как подчеркнула Симакова, ценностью для казахстанцев была и остается работа. По ее мнению, именно работа обеспечивает основу для благополучия человека и его семьи, позволяет ему удовлетворить свои профессиональные и социальные потребности и амбиции, способствует реализации творческого потенциала.

«Был задан нашим респондентам вопрос: “Что больше всего люди боятся в жизни?”, и ответ “стать безработными” занял лидирующее место. Если говорить об удовлетворенности жизнью, то более 60 процентов в той или иной мере удовлетворены тем, что имеют на сегодняшний день», — отметила социолог в ходе круглого стола «25 лет независимости. Развитие пространства смыслов», организованного аналитической группой «Кипр» и Центром политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан».

Симакова также рассказала, что 75 процентов казахстанцев, согласно опросам, предпочитают оставаться жить в Казахстане, не собираясь эмигрировать, 61,5 процента ответили, что им комфортно жить в стране. В свою очередь, 54,7 процента респондентов убеждены, что через год они будут жить лучше, чем сейчас.

Говоря о достижениях Казахстана за 25 лет, социолог отметила, что современный казахстанец стал более уверен в своих силах. Так, например, 54,8 процента казахстанцев считают, что их успех и материальное положение сейчас и в будущем зависит от них, а не от того, как сложится ситуация в стране. Больше половины (54 процента) опрошенных предполагают или уверены в переменах к лучшему, 31 процент казахстанцев считает, что все останется по-прежнему. Лишь 4 процента уверены в переменах к худшему.

Ранее аналитическая компания «Лаборатория проектов» попыталась выяснить, боятся ли казахстанцы в ближайшие три-шесть месяцев потерять работу.

Напомним, согласно исследованию рекрутинговой компании Antal Kazakhstan , только 7 процентов работодателей все еще планируют сокращать персонал в 2017 году.

«По сравнению с прошлым месяцем мы наблюдаем заметный рост числа вакансий. Например, у нас сейчас на 20 процентов больше вакансий в работе, чем месяц назад», — комментирует директор по региональному развитию рекрутинговой компании Antal Russia и Antal Kazakhstan Наталья Куркчи. По ее данным, работодатели ожидают стабилизации экономической ситуации и постепенно усиливают компании за счет новых сотрудников.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обратился к казахстанцам

15:02

Лидер ОПГ «Четыре брата» храпел в суде, пока потерпевший рассказывал, как его избивали

10:47

Китайские бизнесмены признались, что больше всего их раздражает в Казахстане

12:53

За прошедшую неделю от угарного газа в Шымкенте погибло 8 человек

10:18

Исекешев пригласил астанчан зажечь главную елку страны

09:33

Исполнитель роли Толегена из фильма "Кыз Жибек" скончался в Мангистау

09:18
Азпп
Наверх