Подпишись на новости Times kz!
Базар

334.11 394.65 5.81

Япония не исключила размещение баз США на Курилах в случае их передачи

Япония не исключила размещение баз США на Курилах в случае их передачи

Токио допускает размещение военных баз США на Южных Курилах, в случае если острова будут переданы Россией японской стороне, рассказал генсекретарь Совбеза Японии Сетаро Яти, фрагмент интервью приводит агентство ТАСС.

Япония не исключает возможность размещения военных баз США на двух Курильских островах, если те будут переданы Токио, об этом во время встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым в Москве​ заявил его японский коллега Сетаро Яти, передает газета Asahi со ссылкой на источник в правительстве Японии.

По словам собеседника издания, на соответствующий вопрос Патрушева Яти ответил, что «такая возможность есть», пишет издание.

Кроме того, источник газеты сообщил, что подобные «слова Яти были совершенно естественными». Такую реакцию он объяснил тем, что «при установлении на островах японского суверенитета они автоматически начинают попадать под договор о гарантиях безопасности между США и Японией».

В свою очередь, бывший премьер-министр Японии Есиро Мори во вторник, 13 декабря, заявил о том, что возможность размещения американских военных баз на Южных Курилах при их передаче Японии полностью исключена, пишет ТАСС. «Когда-то президент [России Владимир] Путин спросил меня — если произойдет передача четырех островов, будут ли размещены там американские военные базы. Я ответил, что это просто невозможно», — заявил Мори, также отметив, что, «безусловно, японско-американский альянс очень важен» для японской стороны. «Но и держать курс только в сторону США мы не должны», — заключил политик.

Ранее, 9 ноября, пресс-служба российского Совбеза сообщала о том, что в ходе встречи Патрушева и Яти в столице стороны «рассмотрели вопросы региональной и международной безопасности». Кроме того, в сообщении отмечалось, что они коснулись «основных вызовов и угроз в Азиатско-Тихоокеанском регионе» и «российско-японского сотрудничества в сфере безопасности».​

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Стартует новое телешоу с Андреем Малаховым

08:44
Азпп
Наверх