Подпишись на новости Times kz!
Айс

Гости-хирурги и местные врачи пересадили в Актобе еще две печени

Гости-хирурги и местные врачи пересадили в Актобе еще две печени
Операция по пересадке печени длится 8-9 часов.

В обоих случаях сыновья отдали часть своего органа отцам.

В Актюбинской областной больнице двум пациентам провели трансплантацию печени. Профессор из Кореи Кванг-Вонг Ли и известный казахстанский хирург Жаксылык Доскалиев дали мастер-класс для актюбинских врачей. Одна такая операция обходится больнице в 21 миллион 700 тысяч тенге.

- Из республиканского бюджета комитет оплаты нам возмещает, - объясняет главный врач больницы Самат Даньяров. – Шестую сверхплановую операцию гости-хирурги провели бесплатно. Наши врачи пока не могут самостоятельно пересаживать печень. А почки мы уже сами давно пересаживаем. Прошла 21 такая операция. Наш молодой трансплантолог уверенно проводит сложные операции. Те, кому пересадили почку, не жалуются на здоровье. Каждый месяц они сдают анализы для профилактики.

У Жулдыбая Симанова обнаружили гепатит в 2011 году во время медкомиссии.

- Потом мужчина стал замечать, что увеличивается живот, - говорит его лечащий врач-терапевт Жулдызай Каратаева. - С сентября стало хуже, появились отеки на ногах и начались кровотечения. К нам поступил пациент ночью, у него открылось кровотечение из варикозных вен. Его перевели в хирургию, там остановили кровотечение. В ноябре пациент лежал в Железнодорожной больнице. После выписки встал на учет и начал готовиться к трансплантации. Донор тоже прошел все обследования. Операция очень сложная, и организм должен уметь выйти из этого состояния. Должны быть здоровыми сердце и почки. Вообще весь организм должен быть у донора абсолютно здоровым.

Через год печень восстанавливается и приобретает свою первичную форму. У реципиента собственную печень совсем убирают, так это источник инфекции. После пересадки пациент должен пожизненно получать лекарства. Все препараты облздрав предоставляет бесплатно.

Корреспонденты побеседовали накануне операции с семьей Симановых. Младший сын Еркебулан без раздумий стал донором для отца, когда узнал, что трансплантация спасет жизнь.

Гости-хирурги и местные врачи пересадили в Актобе еще две печени
Семья верит, что все пройдет хорошо.

- Печень супруга беспокоила, но мы не придавали этому серьезного значения, - рассказывает супруга Жулдыбая Акжан. - Думали, можно вылечить. Потом стали появляться отеки, осложнения. Занимались самолечением, пока не попали в реанимацию ЖД-больницы. Гемоглобин был двадцать четыре. Уже на грани смерти. Врачи спасли, но сказали, что идет последняя стадия. Сын не опускал руки. Начал искать в Интернете про это заболевание и узнал, что можно быть донором. Мне говорит: «Папу можем спасти, если пересадим печень». И сразу предложил себя в качестве донора. Старший сын мог тоже стать донором. Но врачи ему не рекомендовали, потому что до этого переболел. Хотя он тоже был готов к донорству, если бы печень сына не подошла. Мы связались с Доскалиевым. Даже не видя нас, он сказал ложиться на обследование. Нам на пути попадаются хорошие люди. Врачи успокаивали, говорили не паниковать. Если есть донор, это многое решает. Особая благодарность врачам-трансплантологам Ермахану Асылханулы и Жанадилу Альмырзаулы. Мой муж стойко держится, мы ему не даем унывать. Нашему сыну спасибо, что он решился на такой шаг. Чувствую гордость за детей. Я уже столько выплакала и дала себе слово, что теперь будут только слезы радости!

Елена Рышкина
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Найдено новое полезное свойство оливкового масла

09:11

В Италии женщинам предоставят оплачиваемый отпуск на время критических дней

11:01

Рассчитана калорийность человечины

09:21

Британские учёные нашли ключ к женскому супероргазму

10:39

Казахстанцы стали меньше потреблять «здоровых» продуктов

10:48

Производителя "Нурофена" оштрафовали на $6 миллионов за обман потребителей

10:26
Азпп
Наверх