Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

333.03 392.61 5.82

Власти Казахстана отреагировали на освобождение Аблязова

Власти Казахстана отреагировали на освобождение Аблязова

Генеральная прокуратура Казахстана прокомментировала решение Госсовет Франции об освобождении Мухтара Аблязова из-под стражи. В ведомстве заверили, что намерены добиваться завершения расследования и возмещения нанесенного ущерба, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

«В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства уголовное преследование обвиняемого лица правоохранительными органами должно быть продолжено до предания его суду.

Поэтому Генеральная прокуратура Казахстана предпримет все предусмотренные законом меры для задержания обвиняемых в любых юрисдикциях, завершения расследования, обеспечения справедливого судебного разбирательства и возмещения нанесенного ущерба», - отметили в Генпрокуратуре.

В ведомстве напомнили, что казахстанскими правоохранительными органами Аблязов обвиняется в растрате и хищении имущества, легализации преступных доходов, незаконном использовании денежных средств банка, злоупотреблении полномочиями, создании и руководстве ОПГ.

Аблязов и его сообщники похитили свыше 7,5 млрд долларов.

Уголовное дело по обвинению Аблязова состоит из более чем 160 эпизодов и является одним из сложнейших экономических дел в национальной следственной практике. Каждый эпизод этого дела содержит сведения о хищении либо отмывании денег на сотни миллиардов тенге.

Например, под руководством Аблязова БТА Банк выдал кредит аффилиированной с Аблязовым фирме «Грантон» на сумму более 1,2 млрд долларов. Залогом по этому кредиту был указан тип буровых установок, который не существует в мире. Все документы по залогу были подделаны.

Кредит до сих пор не возвращен и, по сути, потрачен Аблязовым и его сообщниками на собственные нужды.

Другая подконтрольная Аблязову компания «Дэниелс трейдкорп» получила кредит в размере 52 млн долларов. В залог она оформила куриные окорочка в объеме 50 тыяч тонн. Это более тысячи железнодорожных вагонов. Такого залога фактически никогда не существовало, а документы на него подделаны. Кредит не возвращен, деньги переведены на счета в оффшорах.

Все похищенные деньги принадлежат либо физическим и юридическим лицам, обслуживающимся в банке, включая их депозиты, либо заимствованным БТА у иностранных финансовых институтов.

За совершение многочисленных преступлений Аблязов и его сообщники преследуются не только Казахстаном и Российской Федерацией, но и рядом европейских государств, в том числе Украиной и Швейцарией, а в Великобритании он осужден на 22 месяца лишения свободы.

Расследование уголовного дела не закончено, поскольку Аблязов и часть его сообщников скрылись от правосудия.

Ранее, Генеральная прокуратура Российской Федерации выразила свою позицию по данному вопросу в официальном сообщении.

Напомним, 9 декабря 2016 года Государственный Совет Французской Республики (высшая административная инстанция) отменил решение Премьер-Министра Франции о выдаче Аблязова в Россию по экстрадиционному запросу Российской Федерации и освободил его из-под ареста.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Семье погорельцев из Хромтау дают временное жильё

12:06

В Туркестане муж и жена организовали семейный подряд по краже мобильников

11:42

ЮКО дает самый большой прирост населения в стране

14:57

Миллионные штрафы грозят компаниям за ценовой беспредел на заправках

14:41

Эксгибиционист из Костаная оказался одним из учредителей РРО «ХЕПЦ Источник Жизни»

15:41

В Казахстан добровольно вернулись находящиеся в международном розыске фигуранты по делу М.Аюлязова

17:36
Азпп
Наверх