Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.38 394.07 5.67

В Уральске беглый экс-директор АО «Жайыктеплоэнерго» предстанет перед судом

В Уральске беглый экс-директор АО «Жайыктеплоэнерго» предстанет перед судом

Бывший глава коммунального предприятия обвиняется в хищении 349 млн тенге.

По информации Департамента Национального бюро по противодействию коррупции ЗКО, уголовное дело по факту хищения 349 млн тенге, возбужденное в отношении бывшего директор АО «Жайыктеплоэнерго» Нурлыбека Киреева (на снимке), передано в Уральский городской суд. Также в антикоррупционной службе ЗКО поделились фабулой уголовного дела.

- В начале марта 2014 года Киреев по предварительному сговору с начальником отдела государственных закупок Каримовым, злоупотребляя своими должностными полномочиями, организовали незаконный конкурс по государственным закупкам запасных частей газотурбинной установки Hitachi производства Японии на общую сумму 698 млн тенге, что эквивалентно 4 млн долларов США (по курсу на 2014 год).

По результатам данного конкурса ими было признано победителем одна из аффилированных компаний - ООО «Турбопромсервис», генеральным директором которой являлся общий знакомый Киреева и Каримова - Плешаков. Далее, с целью хищения вверенного имущества АО в особо крупном размере, Киреевым в адрес ООО была перечислена предоплата в размере 50% от общей суммы договора - 349 млн тенге, которые в дальнейшем похищены участниками преступной группы, причинив ущерб государству в лице АО «Жайыктеплоэнерго», - говорится в сообщении департамента по противодействию коррупции.

Как объяснили борцы с коррупцией, в результате вмешательства органа уголовного преследования было предотвращено перечисление Киреевым в адрес ООО «Турбопромсервис» оставшихся 50% от общей суммы договора в размере 349 млн тенге.

Долгое время Кирееву удавалось скрываться, в июне текущего года его даже пришлось объявить в международный розыск. Только в ноябре бывшего главу теплоснабжающего предприятия задержали и водворили в следственный изолятор.

Напомним, ранее приговором Уральского городского суда к семи годам лишения свободы был осужден бывший начальник отдела государственных закупок АО «Жайыктеплоэнерго» Бакир Каримов.

Игорь Борисов
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Против Хэллоуина и гей-парадов высказался аким Экибастуза

09:21

Сотрудник Управления образования ВКО покаялся за "гангстерское" фото

14:10

Пожилого артиста депортируют в РФ после снятия с рейса в Актау

14:17

Дятел выбран птицей 2018 года в Казахстане

12:12

Трое космонавтов с МКС благополучно приземлились в Казахстане

15:24

КСК заплатило устькаменогорцу 400 тысяч тенге за упавший на его машину тополь

15:47
Азпп
Наверх