Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330 390.72 5.65

Кому и как продавала нефть актюбинская ОПГ?

Кому и как продавала нефть актюбинская ОПГ?

По дороге в Орск задержали автоцистерны с зимним дизтопливом. В понедельник суд арестовал троих подозреваемых в причастности к этой афере.

С пятницы суд Актобе работал практически в круглосуточном режиме. Санкции на арест выносили с раннего утра и заканчивали в 21 час. В субботу поздно вечером судья Зинаида Шмирова отправилась в изолятор временного содержания. Там она вынесла санкцию на арест подозреваемому в организации нефтяного ОПГ – Еркину Избасару, которого в четверг правоохранители доставили в Актобе на самолёте из Алматы. О том, насколько серьёзное и крупное уголовное дело расследуется в Актобе, говорит тот факт, что возглавляет межведомственную следственно-оперативную группу главный сыщик страны - начальник следственного департамента КНБ РК Аймбетов Е.М.

Днем в понедельник следственный судья арестовала еще троих граждан. Их подозревают в тех же преступлениях – «Участие в ОПГ» и «Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработке нефти без документов, подтверждающих их происхождения преступной группой в особо крупных размерах».

Среди подозреваемых два жителя Актюбинской и один Оренбургской областей. Это безработный Нурболат Кайрбаев, проживающий в микрорайоне «Батыс-2» города Актобе, Валерий Аксаков из посёлка Комсомол Айтекебийского района и Асхат Сарамбетов - житель посёлка Домбаровский Оренбургской области. Как стало известно в суде, Кайрбаеву и Аксакову по 30 лет, Сарамбетову 47 лет.



Следственный судья зачитала, что с 2015 года по апрель 2016 года ОПГ Еркина Избасара продавала незаконно добытую нефть и нефтепродукты проверенным гражданам России.

Для этого уроженец Актюбинской области Еркин Кайрбаев привлёк в группу четверых односельчан. Они занимались доставкой «чёрного золота» на арендованную АЗС «Транзит» и перевозили её клиентам. Им выделяли автотранспорт - машины «КамАЗ», DAF .

- Все вопросы, связанные с незаконным приобретением, хранением и реализацией нефтепродуктов обсуждались только с Избасаром при личных встречах, по телефону под условным обозначением, - зачитала документы судья Зинаида Шмирова. - Организованность группы заключалась в вербовке и вовлечении в неё людей, распределении ролей, поддержании дисциплины и распределении средств, добытых в ходе преступной деятельности.

Как утверждает следственный судья, А. Сарсенов и Н. Кайрбай под руководством Избасар подыскивали лиц, занимающихся незаконной реализацией нефтепродуктов, обеспечивали транспортом, контролировали доставку, отгрузку и погрузку.

Аксаков и Сарамбетов были водителями. Еще несколько членов ОПГ занимались поиском покупателей и сбытом незаконно добытой нефти.

Так, 1 апреля 2016 года Сарсенов и другие члены ОПГ якобы договорились продать 97 тысяч литров дизельного топлива стоимостью 14 миллионов 550 тысяч тенге. Горючее оформили липовыми документами. 2 апреля Сарсенов и Кайрбаев отгрузили нефть в особо крупных размерах в автоцистерны. В целях конспирации они выехали из города Актобе в сторону российского Орска в ночное время. 3 апреля 2016 года все четыре цистерны задержали сотрудники правоохранительных органов.

Кайрбаев, Аксаков и Сарамбетов не признают своей вины. Суд отправил их под арест на два месяца.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

18 человек эвакуировано, один с отравлением госпитализирован — пожар в Рудном

10:04

Судье-взяточнику все равно пришлось держать ответ

16:02

О 2 миллионах долларов рассказали в суде по делу Бишимбаева

09:18

Предполагаемый домик Бишимбаева под Астаной нашли журналисты

09:29

ЕНПФ: Почему казахстанцам нельзя забрать свои пенсии раньше срока

14:02

Ношение закрывающей лицо одежды хотят запретить в Казахстане

11:15
Азпп
Наверх