Подпишись на новости Times kz!
Базар

334.11 394.65 5.81

На референдуме в Киргизии проголосовали за изменения в Конституцию

На референдуме в Киргизии проголосовали за изменения в Конституцию

На референдуме в Киргизии проголосовали за конституционную реформу, сообщила глава ЦИК. По данным комиссии, за изменения в основной закон выступили 41,74% от общего числа избирателей.

Граждане Киргизии на референдуме проголосовали за принятие изменений в Конституцию, сообщается на сайте ЦИК страны.

По данным комиссии, подсчет большинства голосов показал, что почти 80% — 79,7% — проголосовавших поддержали конституционную реформу, а против выступили 15,4%. Всего в референдуме приняли участие более 1,9 млн человек, то есть 41,74% от общего числа избирателей.

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова, как передает «Интерфакс», заявила, что комиссия признает референдум состоявшимся, если в нем приняли участие более 30% избирателей. По ее словам, «очевидно, что итоги голосования говорят о том, что поправки в Конституцию можно считать принятыми».

Как писал РБК, реформа инициирована лидерами Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), которая в коалиции с парламентскими фракциями «Бир-Бол» и «Кыргызстан» составляет правящее большинство в парламенте и лидером которой до избрания президентом в 2011 году был Алмазбек Атамбаев.

Изменения коснутся полномочий премьер-министра республики, которые будут существенно расширены — в частности, глава правительства сможет назначать и увольнять министров без одобрения президента и без участия местных советов, а также получит право блокировать законопроекты, которые предусматривают увеличение расходов бюджета, возвращая их обратно в парламент. Кроме того, предполагается усложнение процедуры выражения недоверия правительству, реформа судебной системы и исключение приоритета международных договоров по правам человека — их действие предлагается определять законами Киргизии.

Статьи, которые расширяют полномочия премьера, вступят в силу только с декабря следующего года — после того, как закончится президентский срок Атамбаева. По закону президент Киргизии может быть избран только на один шестилетний срок, однако неограниченной число раз может претендовать на пост премьера.

Критики нового закона опасаются, что Атамбаев — лидер одной из крупнейших партий страны, ведущей политической силы в парламенте — станет главой правительства и получит контроль над всей исполнительной властью Киргизии.

Предыдущая Конституция была принята после революции 2010 года, одним из лидеров которой был Атамбаев. В ней была изменена политическая модель страны, и Киргизия стала единственной в Центральной Азии парламентской республикой.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Австралии родители обнаружили "гнездо педофилов" в популярной MMO-игре

18:39

В Сирии показали захваченные у ИГ советские танки и американские пушки

16:47

США впервые признали использование боевиками в Сирии химического оружия

16:48

Внук Брежнева обратился в суд Новосибирска с жалобой на размещение фото деда в рекламе

12:23

Дипломатический район Кабула подвергся ракетному обстрелу

08:29

МВД Украины раскрыло детали ДТП в Харькове

11:44
Азпп
Наверх