Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.24 395.82 5.82

По делу нефтяного ОПГ в Актобе арестовали трех директоров

По делу нефтяного ОПГ в Актобе арестовали трех директоров

Ворованное «черное золото» возили цистернами по железной дороге и продавали по Казахстану.

Санкции в горсуде продолжались до 21 часа в пятницу, ими суд начал утро субботы. Спецназ с надписями «КНБ» в суде охранял подозреваемых в тяжких преступлениях от побега. Перед дверью в зал заседаний стояли четверо высоких мужчин в бронежилетах, зеленом камуфляже с электрошокерами и пистолетами. На санкцию, которая по законодательству считается открытой, спецназ не пускал журналистов.

- Отойдите от двери, за ней находится особо опасный преступник! - предупредил сотрудников СМИ чекист в штатском.

Председателю Актюбинского областного суда пришлось позвонить в КНБ Республики Казахстан. Только после этого охрана пустила в зал заседаний журналистов, запретив пользоваться сотовыми телефонами и фотоаппаратами.

В пятницу особые меры безопасности суд применял для вынесения санкции на арест троим гражданам. Это Саят Дусупов - директор ТОО «Нурторгай ЖЛТ», ТОО «Дейл Ойл Трейд», ТОО «Сая-8» и ИП Дусупов. Есенжан Еркетаев - учредитель ИП Еркетаев. Азат Амитов - учредитель и директор ТОО «Дияр -2016», «Ойл Транс Логистик». Им предъявляли статьи «Участие в ОПГ» и «Транспортировка, приобретение, реализация и хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих их происхождение в особо крупных размерах».

Утро субботы началось в суде города Актобе с новых санкций по тем же статьям Уголовного кодекса. Задержанные 45-летний Аухат Калиев и 30-летний Жанат Ильясов не признавались в суде в совершении преступлений. Никогда раньше они не были судимы. Оба не работают и живут по соседству в поселке Заречный. Адвокат Максат Мирманов просил отпустить подозреваемых под залог или под домашний арест, однако судья Зинаида Шмирова дала им арест на два месяца, до 7 февраля.

Судья Зинаида Шмирова озвучила в суде, в чем подозревают задержанных.

- До декабря 2013 года криминальный авторитет Еркин Избасар с неустановленными лицами организовал в Актюбинской области устойчивую систему нелегального оборота нефти и нефтепродуктов, незаконно добываемых или похищаемых с мест добычи и транспортировки, - сообщила Шмирова. - В разное время в группу вступили Калиев, Ильясов, Беркетаев, Хамитов, Юсупов, Батыров, Казкенов, Калмуратов, Ким, а также не установленные следствием сотрудники госорганов, работники нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих предприятий, охранных структур и другие лица.

Как озвучила судья, члены ОПГ систематически незаконно приобретали и хранили нефть в особо крупных размерах. «Черное золото» транспортировали в Актюбинскую область и по другим регионам Казахстана.

Полученная нефть при покровительстве госорганов и криминальных структур беспрепятственно перемещалась до места назначения другими членами ОПГ.

При этом использовали как автомобильный, так и железнодорожный транспорт. «Черное золото» возили по дорогам областного и республиканского значения без документов, подтверждающих законность ее происхождения. Легализацию нефти проводили путем сбыта ее коммерческим организациям по поддельным документам или переработке на нефтеперерабатывающих предприятиях.

На 14 часов субботы количество арестованных по делу нефтяного ОПГ составляло семь человек. Ожидалась санкция на арест подозреваемому в руководстве ОПГ - Еркину Избасару. Общее количество задержанных по делу нефтяного ОПГ на пятницу составляло 15 человек. По данным из неофициальных источников, аресты продолжаются.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Вкладчик судится с Bank RBK из-за депозита

15:20

Обмотанный марихуаной контрабандист задержан в Казахстане

16:50

Вандалы испортили скульптуру "Дос-Мукасан" в Атырау

09:54

В мошенничестве и рукоприкладстве подозревают депутата маслихата Актюбинской области

16:26

Верховный суд поставил точку в деле о выселении сыном родителей из их дома

11:50

Краденых телефонов не нашли, но пошумели громко

17:11
Азпп
Наверх