Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

Двоих водителей банды подозревают в продаже ворованной нефти на 1 миллиард 400 миллионов тенге.

Об этом стало известно 9 декабря во время санкции на арест в горсуде № 2 города Актобе.

Как зачитала судья Зинаида Шмирова, в нефтяную организованную преступную группу, действовавшую с 2013 года в Актюбинской области, входили и сотрудники правоохранительных органов. Ведомства, фамилии и должности силовиков судья не уточнила.

Первыми двумя арестованными на два месяца стали уроженец Темирского района Нурлан Казкенов и уроженец Байганинского района Бауржан Батыров. Судья отметила, что Казкенов и Батыров перевозили нефть без документов из Шубаркудука в Актобе. «Чёрное золото» транспортировали на «КамАЗе» и «МАНе» с 2013 года.

Сырьё сдавали на нефтеперерабатывающие заводы области. Один кубометр нефти продавали по 35 тысяч тенге. Всего, по данным озвученным судьей Зинаидой Шмировой, было реализовано 40 тысяч кубометров нефти. Калькулятор подсчитал нам, что общая сумма проданной нефти в итоге составила 1 миллиард 400 миллионов тенге. Видели ли водители такие деньги, и куда они ушли в конечном итоге, пока не известно.

На санкции гособвинитель Айбек Шокпаров просил посадить Батырова и Казкенова под арест. Их подозревают в совершении тяжких преступлений. Это статья 197, часть 4, пункты 1, 2 - «Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработке нефти без документов, подтверждающих их происхождения преступной группой в особо крупных размерах». И статья 262, часть 2 - «Участие в ОПГ». За участие в ОПГ водителям грозит от 5 до 10 лет колонии с конфискацией имущества. За транспортировку и торговлю нелегальной нефтью Уголовный Кодекс предусматривает от 3 до 6 лет колонии.

Адвокаты Маржан Каналина и Айбек Коянбаев просили не сажать под арест Казкенова и Батырова. Они объясняли судье, что у 47-летнего Бауржана Батырова трое детей. Из них только старший совершеннолетний. У 41-летнего Нурлана Казкенова пятеро детей. Младшему ребёнку 1 год и 9 месяцев, старшему – 16 лет. Известно, что Батыров работает таксистом, живет в Актобе, снимает квартиру на улице Шернияза. Казкенов нигде официально не работает.

Суд вынес санкцию на арест. На заседание приходили близкие Батырова и Казкенова, но общаться с журналистами они отказались.

О времени санкции остальным 13 задержанным, в том числе подозреваемому в руководстве ОПГ Еркину Избасару, пока не известно.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Бывший глава "ЕНПФ" подозревается в хищении 5 млрд тенге

11:20

За последние три года у Казахстана похитили нефть на 104 миллиарда тенге

15:42

Будет ли отремонтирован уникальный мост в Семее?

12:23

Смертельное ДТП произошло перед рестораном на Талгарском тракте

07:37

В Казахстане будут лишать водительских прав за долги по алиментам

14:16

Комиссия признала виновным работодателя в ЧП на заводе в Павлодаре

10:33
Азпп
Наверх