Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Узаконить кумыс и шубат предлагает депутат Сената

Узаконить кумыс и шубат предлагает депутат Сената

Сенатор Куаныш Айтаханов предложил принять закон о кумысе и шубате, передает с пленарного заседания Сената корреспондент Times kz.

Айтаханов заявил, что необходимо проявить уважение к завету предков, создать национальный бренд славного, любимого напитка и принять закон о кумысе и шубате.

"В этом законе мы должны прописать образцы классического приготовления данных напитков, требования к молоку, физико-химические, запахо-вкусовые свойства, меры по сохранности этих напитков. Для стимулирования фермеров необходимо предусмотреть государственные льготы", - озвучил Айтаханов свой депутатский запрос в адрес премьер-министра РК Карима Масимова.

Он подчеркнул, что производство кумыса и шубата на государственном уровне станет "ярким проявлением диверсификации экономики и исполнения поручения Главы государства". В Казахстане, отметил Айтаханов, есть возможность продолжить традиции предков: развивать верблюдоводство и коневодство.

"В свое время в стране было 15 лечебниц, где легочные заболевания лечили кумысом, однако из-за отсутствия государственной поддержки они постепенно закрылись", - посетовал сенатор.

Он привел в пример Россию, где работает 80 агроферм по производству кумыса и 48 лечебниц, где лечат кумысом.

«Российские ученые работают над производством лекарственного препарата из кобыльего молока, в составе которого имеется молозиво и лактоферрин для лечения опухолей. Япония, Западная Европа проявляют особый интерес к лечебным свойствам кумыса и шубата. А наши соотечественники в Турции в год экспортируют в Германию тысячу тонн кумыса", - заявил Айтаханов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх