Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

Смертность от туберкулёза упала в два раза, младенческая смертность снизилась почти в три раза, а вложения в строительство объектов здравоохранения исчисляются миллиардами.

Руководитель Управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев рассказал о достижениях ведомства.

Так, по итогам 2015 года рождаемость выросла в регионе до 24,11 на 1 000 жителей, а коэффициент младенческой смертности, по сравнению с 1991 годом, снизился в 2,7 раза.

За годы независимости в регионе построили 127 медицинских объектов стоимостью 31,5 млрд тенге, еще 173 объекта капитально отремонтировали на сумму 3,5 млрд тенге.

Заболеваемость туберкулезом уменьшилась на 5,6%, а смертность от туберкулеза в 2,3 раза. Почти в 2 раза снизилась смертность от болезней системы кровообращения.

Асет Калиев сообщил, что из года в год увеличивается объем и виды предоставляемой высокоспециализированной медицинской помощи, продолжается технологическая модернизация больниц. Проводятся сложнейшие операции на сердце, сосудах головного мозга, эндопротезирование крупных суставов. С 2014 года положено начало трансплантологии – выполнена первая успешная операция по пересадке почки. В 2016 году выполнено 14 пересадок почек и 4 пересадки печени.

Как сообщил Информационный центр «Ақтөбе ақпарат», сегодня медики заняты формированием медицинского кластера, который создаётся путем объединения крупных медицинских объектов, развития международного сотрудничества и государственно-частного партнерства. С ведущими клиниками Южной Кореи, Турции, России заключены меморандумы о сотрудничестве в оказании высокоспециализированной медицинской помощи и подготовке медицинских кадров. В рамках ГЧП с участием партнеров из Турции идёт строительство станции скорой медицинской помощи в Актобе.

Чиновники ожидают, что создание медицинского кластера даст импульс развитию медицинского туризма в актюбинской агломерации.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Автор казахстанского учебника по русскому языку ответила критикам

09:26

США готовятся к массовому изъятию долларов

09:45

К чему должны быть готовы родители школьников?

09:07
Азпп
Наверх