Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.33 395.49 5.7

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

На свободу выйдут около 1,5 тысячи заключенных.

На пленарном заседании депутаты верхней палаты парламента Казахстана приняли закон об амнистии, предложенный Нурсултаном Назарбаевым в связи с празднованием 25-летия Независимости, сообщает Sputnik Казахстан.

Данный закон предлагает амнистировать граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения.

То есть на отмену или смягчение наказания могут рассчитывать несовершеннолетние, беременные женщины, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, а также мужчины, являющиеся единственным родителем несовершеннолетних детей, инвалидов I, II и III групп.

Также под амнистию попадут женщины в возрасте 50 лет и старше, мужчины в возрасте 60 лет и старше, участники и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, вдовы военнослужащих, погибших при выполнении воинского и интернационального долга, а также женщины, имеющие мужей-инвалидов войны и приравненные к ним лица.

Предусматривается прекращение производства по всем уголовным делам и делам, не рассмотренным судами, по уголовным проступкам и по преступлениям небольшой тяжести. Для отдельных категорий осужденных появится возможность применения процедуры замены неотбытой части срока наказания штрафом или ограничением свободы, либо ее сокращения.

В то же время, законопроект устанавливает круг лиц, не подпадающих под применение акта амнистии.

Это лица, совершившие преступления против половой неприкосновенности, террористические и экстремистские преступления, лица, совершившие пытки, рецидивисты, лица, приговоренные к пожизненному лишению свободы, а также те, кому смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы, лица, ранее амнистированные или помилованные и вновь совершившие умышленные преступления, лица, осужденные за совершение преступлений в составе преступных групп, а также совершившие ряд иных преступлений, установленных уголовным законом.

Как ранее информировал генеральный прокурор РК Жакип Асанов, амнистия распространится на четыре группы.

В первую группу войдут те, кто выйдут из колонии — 1,5 тысячи человек. Это осужденные за нетяжкие преступления, 80% из которых назначат другое наказание, не связанное с лишением свободы, они будут под постоянным контролем служб пробации.

Во вторую группу войдут люди, которые отбывают наказание, не находясь в колонии — осужденные к ограничению свободы, исправительным работам, штрафам — всего 11 тысяч человек. Их также предлагается освободить от наказания.

Третья группа — это те, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. Им предлагается сократить неотбытый срок наказания либо на половину, либо на четверть, либо на одну пятую часть.

К четвертой группе относятся те, кто находится под следствием, либо чьи дела находятся в суде. Они подпадут под амнистию, если их деяние является уголовным проступком, либо преступлением небольшой тяжести.

В целом, амнистия может затронуть около 28 тысяч человек, но лишь 1,5 тысячи из них реально выйдут из колонии, заключил генеральный прокурор.

Как информируется в заключении комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената, предлагается сократить неотбытую часть срока наказания на день введения в действие данного закона: наполовину за тяжкие виды преступления лицам, относящимся к социально-уязвимым категориям граждан, а также в сфере экономической деятельности, предусмотренной особенной частью Уголовного кодекса, в случае полного возмещения ущерба.

Неотбытая часть срока наказания будет сокращена на одну четвертую лицам, не относящимся к социально-уязвимым категориям граждан, осужденным за совершение тяжкого преступления, в случае полного возмещения ущерба, причиненного преступлением.

На одну пятую — лицам, относящимся к социально-уязвимым категориям граждан, осужденным за совершение особо тяжкого преступления.
Предусматривается также прекращение производства по всем уголовным делам и делам, не рассмотренным судами, по уголовным проступкам и по преступлениям небольшой тяжести, а также по преступлениям средней тяжести в отношении лиц, относящихся к социально-уязвимым категориям граждан.

Напомним, Нурсултан Назарбаев в порядке своей законодательной инициативы внес в парламент проект закона «Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК». 7 декабря законопроект был одобрен депутатами мажилиса.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Награда нашла героя

14:57

Китайские бизнесмены признались, что больше всего их раздражает в Казахстане

12:53

Девушка-водитель попала в больницу после лобового столкновения в Алматы

09:41

Казахстан ратифицировал соглашение о борьбе с хищениями авто в СНГ

09:05

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обратился к казахстанцам

15:02

Лидер ОПГ «Четыре брата» храпел в суде, пока потерпевший рассказывал, как его избивали

10:47
Азпп
Наверх