Подпишись на новости Times kz!
Базар

340.35 5.87 405.46

СМИ России анонсировали подорожание молочной продукции на 10 процентов

СМИ России анонсировали подорожание молочной продукции на 10 процентов

Цены на молочную продукцию в 2017 году могут вырасти на 10 процентов из-за сокращения объемов господдержки производителей и снижения потребительского спроса на 15 процентов, вызванного падением доходов населения. Об этом пишут в пятницу, 9 декабря, «Известия» со ссылкой на главу Молочного союза Аркадия Пономарева.

Несмотря на программу поддержки молочной отрасли, объемы производства продукции практически не растут из-за недофинансирования, отметил собеседник издания. Он выразил мнение, что молокопроизводители «будут пытаться выживать». Единственный способ — рост цен на молочные товары, который будет ограничиваться низким спросом. «У людей попросту нет денег. Соответственно, рынок начнет сжиматься», — пояснил он.

Президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий допустил, что подорожание молочной продукции превысит 10 процентов из-за удорожания производства. «Многие составляющие себестоимости подорожали еще в 2015 году, но этот рост затрат не был отражен в цене молока. Например, кормовые добавки — жмых, патока, премиксы. Рост цен на них составил в среднем 50 процентов за последние два года», — сказал предприниматель.

Бойко-Великий отметил, что выработка натурального молока сокращается из-за конкуренции с производителями, использующими сухое молоко и пальмовое масло. Он также сообщил, что «Русское молоко» уже поднимает цены на свою продукцию на 7-10 процентов.

В то же время в Минсельхозе заявили, что не видят причин для подорожания молочных продуктов. В ведомстве напомнили, что с 1 января должен заработать льготный механизм кредитования сельхозпроизводителей по ставке не более пяти процентов годовых. Кроме того, обсуждается создание молочных ферм небольшими семейными хозяйствами, объединение их в сельхозкооперативы.

Сезонные ценовые колебания, как отметили в министерстве, должны сгладить молочные интервенции, которые будут практиковаться со следующего товарного сезона. Кроме того, ведется работа по уточнению техрегламентов Таможенного союза относительно маркировки молочной продукции, произведенной с использованием растительных жиров, а также ужесточения ответственности за нарушение этих требований.

5 декабря глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев рассказал о действующих на молочном рынке России мафиозных структурах. Он пояснил, что посредники заставляют фермеров продавать свою продукцию по бросовым ценам, чтобы перепродать.

В ноябре фермер Олег Сирота в интервью «Ленте.ру» говорил, что после отмены продовольственного эмбарго отечественные производители молочной продукции окажутся неконкурентоспособны. По его словам, дело в стоимости молочного сырья, производство которого в ЕС субсидируется государством. «Литр молока там стоит 12 рублей. Ко мне молоко приходит по 40 [рублей]», — сказал он. Вторая причина — дороговизна кредитов.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Таиланде в результате взрыва погибли четверо военнослужащих

10:22

Тульский пенсионер собирался с помощью арбалета и взрывчатки отомстить за дочь

09:21

Трамп и Эрдоган заявили о "серьезных последствиях" референдума в Курдистане

09:34

Северная Корея заявила о возможности нового испытания водородной бомбы

09:20

Ким Чен Ын счел речь Трампа в ООН объявлением войны

09:19

Вечерний телеэфир прервало экстренное объявление о конце света

15:15
Азпп
Наверх