Подпишись на новости Times kz!
Базар

334.11 394.65 5.81

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

Среди них – война между Ираном и Саудовской Аравией.

Издание Bloomberg ежегодно составляет рейтинг главных угроз, которые ожидают мир в следующем году, пишет «Медуза».

Предсказания Bloomberg довольно часто сбываются: например, в конце 2015-го опрошенные изданием эксперты считали, что в 2016-м стоит бояться избрания Дональда Трампа президентом США и выхода Великобритании из Евросоюза (хотя социологические исследования говорили об обратном).

Чего бояться в 2017 году

Выборы в Европе. После «Брекзита» популисты имеют хорошие шансы победить на выборах во многих европейских странах, в том числе в Греции, Польше, Германии и Франции (где к власти может прийти лидер ультраправых Марин Ле Пен). Не исключены досрочные выборы в Великобритании. Возможные политические перемены в Европе Bloomberg называет главной угрозой мировой стабильности в 2017 году.

Протесты в США. После вступления Трампа в должность президента США в Штатах начнутся массовые протесты против его политики. Чтобы восстановить порядок, президент вынужден будет ввести комендантский час в нескольких крупных городах. Страна фактически разделится на два лагеря с центром оппозиции в Калифорнии; среди ее лидеров будет предприниматель Илон Маск.

Экономическая война США и Китая. В ответ на обвинения Трампа в адрес Китая Пекин девальвирует юань, отменит заказы «Боингов» и заблокирует продажи айфонов. При этом сам Китай окажется в глубочайшей рецессии. Потеря американского рынка в результате ссоры с Трампом обернется повторением азиатского финансового кризиса 1997 года.

Мир без защиты США. Отсутствие дипломатического опыта и понимания международной повестки у избранного президента США Дональда Трампа может привести к серьезным переменам в мире. К примеру, под его руководством США могут перестать быть серьезной сдерживающей силой и утратят роль «мирового жандарма», дав дорогу России и Китаю. В этих условиях усилят свои позиции террористы из «Исламского государства», Япония и Саудовская Аравия займутся ядерными программами, а КНДР докажет, что обладает ядерной бомбой, способной поразить территорию Америки.

Кибервойны. В США произойдет целая серия хакерских атак на ключевые объекты инфраструктуры, в том числе электростанции, среди целей хакеров будут подключенные к интернету медицинские приборы и самоуправляемые автомобили. За атаками будет стоять крупное государство — Россия или Китай.

Карибский кризис - 2. На посту президента США Дональд Трамп отменит курс Барака Обамы на сближение с Кубой. Социалистическое государство возобновит тесные отношения с Китаем и Россией и позволит Москве открыть разведывательную базу в Гаване. Из-за этого отношения между США и Россией ухудшатся настолько, что напомнят миру о карибском кризисе 1962 года.

Падение Мексики. Трамп выполнит обещание разорвать отношения с Мексикой и начнет депортировать нелегальных мигрантов из этой страны. Экономика Мексики обрушится, власть захватят настроенные против США популисты, в стране расцветет наркобизнес.

Война Ирана и Саудовской Аравии. Попытки Саудовской Аравии диверсифицировать экономику ни к чему не приведут, в королевстве произойдет дворцовый переворот. Баланс сил на Ближнем Востоке переместится в сторону давнего врага Саудовской Аравии Ирана. Без сдерживающей силы в виде США начнется война между Ираном и Саудовской Аравией, крупнейшими производителями нефти, которая приведет к кризису на нефтяном рынке.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Стартует новое телешоу с Андреем Малаховым

08:44
Азпп
Наверх