Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.38 394.07 5.67

Отравившиеся бургерами жители Уральска будут через суд добиваться возмещения морального вреда

Отравившиеся бургерами жители Уральска будут через суд добиваться возмещения морального вреда

Общая сумма, которую пострадавшие хотят взыскать с предпринимателя, превышает три миллиона тенге.

Исковое заявление от имени пострадавших в суд подал Департамент по защите прав потребителей ЗКО.

- Мы просим взыскать с владельца торговой точки по 300 тысяч тенге в пользу беременной женщины и двоих несовершеннолетних и по 100 тысяч в пользу еще 24 пострадавших. Общая сумма потянет на три с небольшим миллиона тенге. Предварительно первое судебное заседание назначено на 13 декабря, - сообщил и.о. руководителя департамента Сергей Щербина.

Напомним, в период с 9 по 12 ноября в инфекционную больницу Уральска поступило в общей сложности 29 человек с симптомами отравления, в том числе восемь несовершеннолетних и одна беременная женщина. Все пострадавшие признались, что незадолго до этого употребляли бургеры в одном из кафе города. Первоначально им был поставлен диагноз «острый гастроэнтероколит». После лабораторных исследований, которые провели сотрудники управления по защите прав потребителей, оказалось, что все пострадавшие «подцепили» сальмонеллез. Сам возбудитель болезни – сальмонелла – был выявлен в смывах барной стойки и самих бургерах. Кроме того, в смывах со столов и инструментария была обнаружена кишечная палочка. Что касается персонала кафе, то у них отсутствовали необходимые медицинские книжки, а продукты не имели сертификатов соответствия.

Позже выяснилось, что источником заражения стал повар заведения. По данным Управления по защите прав потребителей Уральска, он ранее болел сальмонеллезом, но не до конца пролечился. Таким образом, в его организме остался возбудитель, который через его руки попал в продукты и на барную стойку.

По данному факту полиция возбудила и пока еще расследует уголовное дело по статье 304 УК РК «Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».

Игорь Борисов
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

СМК выдвинули казахстанского правозащитника А.Гришина на соискание международной премии

11:28

В Астане сотрудник следственного изолятора совершил самоубийство

11:47

Как получить удостоверение личности и загранпаспорт

09:56

Против Хэллоуина и гей-парадов высказался аким Экибастуза

09:21

Пожилого артиста депортируют в РФ после снятия с рейса в Актау

14:17

В Алматы начался суд по делу Назерке Арип

15:19
Азпп
Наверх