Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.38 394.07 5.67

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

Он считает, что скрытое патрулирование есть не что иное, как тотальное негласное наблюдение за гражданами.

С недавних пор на улицах Уральска появились машины местной полицейской службы без опознавательных знаков, которые призваны выявлять и пресекать нарушения ПДД. Только в течение дня подобные скрытые патрули начали регистрировать десятки нарушений. В ответ на возмущение водителей в полиции отметили, что такая мера вполне законна и направлена на обеспечение безопасности дорожного движения.

Однако в филиале Казахстанского Международного бюро по правам человека считают, что полицейское новшество незаконно и ущемляет права жителей города.

«Такие действия в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством квалифицируются как негласное наблюдение, требующее соблюдения особого порядка даже в рамках расследования уголовных дел. При этом негласные следственные действия должны проводиться с санкции прокурора и только при наличии двух оснований: по делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы от одного года и выше, а также по преступлениям, подготавливаемым и совершаемым преступной группой. Между тем, правонарушения в сфере соблюдения ПДД к сфере уголовных правонарушений не относятся. Таким образом, введение нового вида несения патрульной службы с использованием автомобилей без опознавательных знаков является ничем иным, как несанкционированным проведением оперативно-розыскных мероприятий в отношении неопределенного круга лиц. В этой связи наш филиал выражает свою крайнюю озабоченность подобными попытками ДВД ЗКО внедрить тотальное негласное наблюдение за гражданами Западно-Казахстанской области», - говорится в обращении директора филиала Казахстанского Международного бюро по правам человека Павла Кочеткова к прокурору области.

Игорь Борисов
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

"КазТрансГаз Аймак" оштрафовали почти на миллиард тенге

11:44

В Уральске лишили родительских прав мать, бросившую ребенка на стройке

09:52

В Алматы бдительность полицейских помогла выявить угон

09:40

Как получить удостоверение личности и загранпаспорт

09:56

По уровню бедности Мангистауская область занимает четвертое место в республике

14:22

Ревизию земельных участков провели в Костанае

09:58
Азпп
Наверх