Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

336.05 394.49 5.85

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

У сельчанина забрали заложенный скот, и он не смог расплатиться по кредиту.

В городском суде рассматривают уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере. Речь идет о невозврате АО «Социально-потребительская корпорация Актобе» 13 миллионов тенге. Это сумма задолженности вместе с вознаграждением и штрафными санкциями по договорам на проведение весенне-полевых и уборочных работ.

На скамью подсудимых попал глава четырех крестьянских хозяйств. Это хозяйства «Карасор» и «Казанка» в Мартукском районе и хозяйства «Псков», «Пскова» в Айтекебийском районе. Как рассказала бухгалтер этих предприятий, раньше Сергей Лайкин занимался экспортом зерна. В 2000 году решил заняться сельским хозяйством. В банке выкупил обанкротившееся хозяйство и принялся за дело. Сначала всё шло хорошо. Предприятие расширялось, брали технику в лизинг, посевные площади дошли до 27 тысяч гектаров земли, насчитывалось около 1 000 голов скота. Всё, что выкупали у банка, закладывали для расширения хозяйства и обновления техники.

С 2009 года в Актюбинскую область пришли неурожаи. Они длились пять лет, и хозяйствам стало нечем кормить скот. Вернувшиеся было в село люди вновь уехали в город.

Сергей Лайкин остался с долгами. Из них 50 миллионов тенге взыскало АО СПК «Актобе» через суд. А обеспечения на оставшиеся 13 миллионов 250 тысяч тенге в хозяйстве не оказалось. Залоговым имуществом были лошади, стоимостью 350 тысяч тенге за каждую. Их у хозяйств не оказалось. СПК «Актобе» написало заявление в Мартукский РОВД. Полиция выяснила, что лошадей Лайкин передал руководству КХ «Акбар» в связи с долгом перед ним. Вернуть их не представляется возможным, потому что часть табуна пала, а остальных направили на убой. Полиция нашла Лайкина в России и экстрадировала в Актюбинскую область.

Гособвинитель предложил переквалифицировать дело на более мягкую статью 195 (часть 4, пункт 2). Она звучит как «Причинение крупного имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения».

Защита подсудимого настаивает на оправдании. На рассмотрение уголовного дела приходит немало односельчан и близких Сергея Лайкина. Люди пытаются оказать моральную поддержку главе крестьянских хозяйств, который всё время своей работы заботился о подчинённых. Бывшие в суде рассказали в перерывах заседания, что он покупал дояркам за хорошую работу видеокамеры, дарил передовикам скот.

Приговор по этому делу пока не огласили.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Пограничный пост «Кордай» опустел, беспорядочные очереди исчезли

09:32

Годовалый ребенок скончался после падения с четвертого этажа в Костанае

11:08

В Астане на вызов к ребенку приехал неадекватный фельдшер скорой

10:48

Подполковника ДКНБ Актюбинской области судят за вымогательство и превышение должностных полномочий

16:46

В ЮКО реорганизуют четыре управления

17:31

Процесс субсидирования ипотеки могут изменить в Казахстане

11:09
Азпп
Наверх