Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Назарбаев раскритиковал пыхтящих академиков

Назарбаев раскритиковал пыхтящих академиков

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посоветовал правительству и частному бизнесу привлекать в страну готовые передовые технологии, а не пытаться изобретать велосипед, передает Sputnik Казахстан.

"Главным инструментом повышения конкурентоспособности производительности на начальных этапах индустриализации является трансферт технологий. Однако по мере развития трансферт – это взять то, что есть, сколько лет я говорил нашим аграриям: не надо академикам сидеть и выдумывать, какого барана вывести, возьмите в Австралии барана и разведите в Казахстане.

Возьмите в Германии коров и разведите. Наконец, сейчас стали этим заниматься. Сидят, пыхтят, какую корову, мы им даем доктора, профессора, академика, а корова такая же: четыре коровы дают (столько же молока) вместо одной коровы западной Европы", — возмутился Назарбаев.

Повторения такой же картины президент опасается и в машиностроении.

"Советский Союз хотел создать "Мерседес" — создал "Волгу", хотел создать "Тойоту", создал "Ладу", — заметил президент. — Ну и что получилось из этого? Не надо. Мы как бы ни захотели, не сможем "Мерседес", ни мы, ни Россия, никто. Создали немцы. Лучше не создают.

Боинги самолеты создавать не нужно, это есть в мире. То, что не можем (произвести), купим. А то, что можем создать и продать, надо производить. Понятно, Бакытжан Абдирович?", — обратился он к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

США готовятся к массовому изъятию долларов

09:45

Полиция Жамбылской области задержала всех нарушителей Казахстанско-Киргизской границы, виновных в инциденте 13 августа

23:15

Аким Актобе бьёт спортивные рекорды

09:27
Азпп
Наверх