
Ученики школы-интерната занимаются робототехникой.
На днях школе выделили новое здание, оснастили кабинеты физики, химии и биологии.
В Актобе открыли четырёхэтажное здание Физико-математической школы-интерната в микрорайоне «Батыс-2». Сейчас в школе учится 170 детей, из них 101 – из районов области. Как рассказала директор школы Карагоз Тлеумагамбетова, последние два года они не вели набор детей в школу, потому что не хватало площади. Благодаря передаче школе нового здания появилась возможность провести дополнительный набор школьников.
- В мае мы будем принимать документы, проведем набор 100 детей среди учеников 6, 7 и 8 классов, - объяснила Тлеумагамбетова. – Экзамены пройдут в июне. Они будут состоять из двух частей: письменного теста по математике, а также устной сдачи задач по математике и психологического теста. В школе практикуют казахский язык обучения.
Новое здание интерната впечатляет. Оно состоит из 4 этажей. На цокольном этаже есть столовая и библиотека. Большой спортзал находится на 1 этаже. Учебные кабинеты расположены на 2-3 этажах. Общежитие, в котором живут дети из районов, оборудовали на 4 этаже здания.

На четвертом этаже интерната оборудовали спальни для школьников.
- В школе есть кабинеты химии, биологии и физики, оборудованные приборами для глубокого изучения предметов, - рассказала пресс-секретарь управления образования Жанна Абильдаева. - После обеда учащиеся могут заниматься в кабинете робототехники. В школе насчитывается 44 педагога, а также воспитатели и психолог. Все они имеют стаж работы с одаренными детьми.
Актюбинская областная физико-математическая школа-интернат существует уже 20 лет. Сначала она располагалась в 11 микрорайоне, возле школы-гимназии № 32, потом переехала на Опытную станцию. Теперь находится в микрорайоне «Батыс-2». Основной состав учащихся – одарённые дети из районов области. Один из лучших выпускников школы – Улыкпан Есенгулов. Он окончил интернат в 2004 году, после получил диплом МГУПИ, а сейчас применяет инновационные технологии в своём бизнесе.
Татьяна Токарь