Подпишись на новости Times kz!
Базар

335.38 394.07 5.67

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

В минувшую пятницу президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон поручил Пиратской партии сформировать правительство, передаёт The Guardian.

Это случилось после провала переговоров о создании коалиции, включавшей все политические силы Исландии от ультраправых до левых, а также несогласия внутри «Партии независимости» и «Лево-зелёного дивижения», которые не смогли решить, каким образом сформировать правительство.

«Я встретился с лидерами всех партий и узнал, кто, по их мнению, должен вести переговоры. После этого я вызвал Биргитту Йонсдоттир (главу Пиратской партии. — Прим. ред.) и дал ей мандат», — пояснил Йоуханнессон.

На выборах, которые прошли в конце октября, Пиратская партия, как и «Лево-зелёное движение», получила 15 % голосов и десять депутатских мест соответственно. Первое место получила правоцентристская «Партия независимости»: за неё проголосовали 29 % избирателей — это 21 из 63 мест в парламенте.

Согласно последнему предвыборному опросу, проведённому Исследовательским центром социальных наук при Университете Исландии в период с 14 по 19 октября, за «пиратов» собирались проголосовать 22,6 % избирателей, то есть большинство.

Пиратская партия Исландии была основана в ноябре 2012 года бывшей представительницей WikiLeaks Биргиттой Йонсдоттир и другими интернет-активистами. Линия партии — борьба за прямую демократию, свободу информации, неприкосновенность частной жизни, реформу авторских прав, а также сокращение рабочей недели до 35 часов. Подробнее о партии, её программе и достижениях читайте в нашем материале.

Источник: Furfur
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сальма Хайек рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна

09:17

В Москве ищут убийцу, отрезавшего жертве половой орган и все конечности

17:18

СМИ обсуждают неловкий эпизод с участием Путина и Асада

10:32

В ФРС рассказали, что думают о биткоине

09:46

Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина

09:42
Азпп
Наверх