Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

22 млн тенге нашли в доме главного госинспектора Актюбинской области во время обыска

22 млн тенге нашли в доме главного госинспектора Актюбинской области во время обыска

На суде М. Габидуллин заявил, что во время обыска его семью унижали, и назвал прокуратуру карательным органом.

Перед оглашением приговора по делу о взяточничестве судья дала Марату Габидуллину последнее слово. Чиновника обвиняют по трем эпизодам, где проходят взятки в 2 тысячи долларов, 3 тысячи долларов и 10 тысяч тенге.

- В моем доме провели обыск, подвергли семью унижениям, - рассказывал бывший главный госинспектор труда. - Я пережил тяжелые месяцы заключения. За что? Всю свою сознательную жизнь я посвятил служению государству. Меня низко и бездоказательно обвинили правоохранительные органы. Гособвинители показали формальный подход к делу. Прокуратура - это не надзорный, а карательный орган. Ни один видеоматериал не подтверждает получение взяток. Ни один свидетель не подтвердил их предположений. Без оснований и доказательств прокуроры берут с потолка обвинения и пытаются посадить меня на 9 лет колонии! Спрашивается, почему сразу не расстрел? Ощущение такое, что мы живем в 1937 году…

Марат Габидуллин рассказал в суде о том, как отдавал часть зарплаты голодным детям поселка Карабутак, получал от Ливенцова автомашину «Жигули» за достижения в сельском хозяйстве. У него есть орден «Парасат» и награда «Заслуженный деятель культуры».

- Когда были выборы президента, я брал отпуск без содержания на 3 месяца и ездил по районам области, агитировал людей голосовать за Нурсултана Абишевича, - рассказывал госинспектор. - И мы победили на выборах!

Свой карьерный рост Марат Габидуллин связывает с большим трудолюбием.
- Мы с женой воспитывались в семье простых педагогов, - рассказывает подсудимый. - У нас не было агашек на больших должностях. Все, чего мы достигали, получали с большим трудом.

При обыске в доме Габидуллиных обнаружили 22 миллиона тенге наличными. Адвокатам удалось убедить следствие, что буквально накануне один из двоих сыновей госинспектора, работающий предпринимателем, продал квартиру. Под арест попали внедорожник «Тойота» и 4,7 миллионов тенге. В блокноте учета семейных доходов и затрат в день передачи взятки стоит доход в 3 тысячи долларов. Адвокаты называют это простым совпадением.

В пятницу судья обещает огласить приговор.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Смертельное ДТП произошло перед рестораном на Талгарском тракте

07:37

Больше трехсот фур застряли на на казахстанско-российской границе в ЗКО

08:00

"Я закрылась в спальне и говорю дочери: нужно бежать, иначе случится ужасное"

07:25

Люди в черном напугали жителей Актобе

00:05
Азпп
Наверх