Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Депутаты указали на необходимость введения в Казахстане денежного сбора за утилизацию автомобиля

Депутаты указали на необходимость введения в Казахстане денежного сбора за утилизацию автомобиля

Мажилисмены от фракции «Ак жол» предлагают ввести утилизационный сбор на автотранспорт в Казахстане.

Депутат Талгат Ергалиев просил главу Правительства Карима Масимова рассмотреть возможность внедрения утилизационного сбора в Республике Казахстан, который мог бы существенно способствовать дальнейшему развитию отечественной автоиндустрии.

«Такой сбор помог бы стимулировать обновление автопарка посредством предоставления гражданам субсидий на приобретение новых автомобилей при условии утилизации « - заявил Ергалиев.

Внедрение утилизационного сбора на территории Российской Федерации, в том числе и для автомобилей из Казахстана, сообщил депутат, ставит в неравные условия отечественную продукцию. Эта же проблема, уверен мажилисмен, закрывает возможность экспорта казахстанских автомобилей.

«В связи с высоким значением отрасли для отечественной экономики считаем необходимым изыскать адекватный ответ на подобные протекционистские меры РФ. В частности, Россия уже является членом ВТО, что не помешало ей ввести утилизационный сбор», - добавил Ергалиев озвучивая депутатский запрос.

В кулуарах заседания Мажилиса депутат Азат Перуашев также высказался за введение сбора за утилизацию автомобилей. По его мнению, для этого необходимо строительство в Казахстане предприятий по переработке или утилизации старых авто.

«У нас в стране скопилось огромное количество автохлама, который угрожает экологии и влияет на безопасность дорожного движения», - заявил Перуашев в интервью корреспонденту Times kz.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Двое детей утонули в ЮКО, трехлетняя девочка пропала без вести

15:47

Хакеры взломали системы трех казахстанских банков — МВД РК

09:12

Владельцы горевшей нефтебазы в Шымкенте обещают выплатить семье погибшего 1 млн тенге

10:35

Азербайджан и Казахстан не просили "Русснефть" сократить добычу нефти

10:30

Недоверие выразил проектировщикам и строителям аким ВКО Даниал Ахметов

14:04

Отец Димаша объяснил, почему Лара Фабиан не приехала на концерт в Астане

09:14
Азпп
Наверх