Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.24 395.82 5.82

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

В министерстве информации и коммуникаций намерены разрешить рекламу торговых марок слабоалкогольной продукции в строго отведенное время, пишет ИА «NewTimes.kz».

В настоящее время объем рекламного рынка Казахстана составляет около 36 миллиардов тенге, но рекламные доходы не покрывают расходов средств СМИ, что ведет к снижению производства собственного контента.

Об этом заявил глава ведомства Даурен Абаев в ходе правительственного часа в мажилисе «О вопросах конкурентоспособности и развитии отечественных СМИ».

Учитывая это, министерство предусмотрело ряд стимулирующих механизмов, представленных в законопроекте по вопросам информации и коммуникации.

«Мы планируем разрешить рекламу торговых марок слабоалкогольной продукции в строго отведенное время. Кроме того, вводятся новые понятия, как товары вспомогательного характера, телеторговля, телагазеты, интернет-телевидение с целью расширения творчества и технических возможностей СМИ», ― пояснил он.

Также он пояснил, что с принятием нового закона облегчается правовая-экономическая нагрузка на СМИ посредством исключения мер административного взыскания в виде приостановления деятельности или конфискация тиража, а также устранение необходимости направлять в уполномоченный орган обязательный бумажный экземпляр.

«Во-вторых, министерство предлагает вовлечь в информационное пространство граждан, не являющихся журналистами, но осуществляющих действия в этой сфере, это касается блогеров и фрилансеров. В-третьих, мы устраняем различные неточности и двоякое толкование норм, которые в той или иной степени мешали деятельности СМИ и их дальнейшему развитию», ― рассказал глава ведомства.

Напомним, в 2015 году внесены изменения в закон Республики Казахстан «О рекламе», которые запрещают рекламу товаров с использованием элементов товарного знака или названия, известного как наименование алкогольной продукции, которые прямо или косвенно предлагают алкоголь, без каких-либо исключений. Данная мера предпринята в целях исключения скрытой рекламы алкоголя.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Вкладчик судится с Bank RBK из-за депозита

15:20

Масимов доложил Назарбаеву об обстановке в стране

14:53

В мошенничестве и рукоприкладстве подозревают депутата маслихата Актюбинской области

16:26

Девушка провела вечер с парнем, а потом угнала его автомобиль в Костанайской области

14:22

Краденых телефонов не нашли, но пошумели громко

17:11

В ЮКО реорганизуют четыре управления

17:31
Азпп
Наверх