375.87 406.24 5.84

Внутри звезд допустили существование жизни

Внутри звезд допустили существование жизни

Британские астрономы доказали, что в атмосферах коричневых карликов — объектов, занимающих промежуточное положение между звездами и планетами, может существовать жизнь. Исследование опубликовано в библиотеке электронных препринтов arXiv.org.

Согласно проведенным учеными расчетам, в спокойной атмосфере коричневых карликов могут обитать организмы, в десять раз меньшие земных бактерий. Если же из недр звезды поступают восходящие потоки, то размеры существ, обитающих в верхних слоях газовой оболочки светила, могут превышать таковые у земных аналогов.

К своим выводам ученые пришли, обновив выводы американского астрофизика Карла Сагана. Ученый около 40 лет назад предположил, что в атмосферах коричных карликов могут обитать организмы, похожие на земные бактерии.

Также выводы астрофизиков учитывают современные данные об атмосферах коричневых карликов. Так, в 2014 году ученые при помощи инфракрасного телескопа WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer) обнаружили субзвездный (планетоподобный) объект WISE J085510.83-0714442.5, в атмосфере которого присутствуют водяные облака. Коричневый карлик расположен на расстоянии 7,2 светового года от Земли в созвездии Гидра, он в пять раз крупнее Юпитера, а температура его атмосферы составляет минус 23 градуса Цельсия.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Казахский алфавит 30-летней давности показали лингвисты

14:36

Накачать мозги. Четыре научно обоснованных способа стать умнее

09:13

Предсказания: 22 февраля 2020 года прорицательница Ванга назвала самым страшным

11:47

Борода, хиджаб и дети. За что Китай отправляет уйгуров в лагеря

09:17

Чем руководствуются женщины при выборе мужчины

09:55

«Призрак бродит по Европе…» 10 фактов о «Манифесте Коммунистической партии»

10:31
Азпп
Наверх