Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Рыбаки Прикаспия не могут освоить выделенный лимит

Рыбаки Прикаспия не могут освоить выделенный лимит

Как считают в рыбоохране, существующий лимит на лов рыбы превышает запасы самой рыбы в водоёмах Урало-Каспийского бассейна.

В Урало-Каспийском бассейне началась осенняя путина. С вычетом лова на научно-исследовательские цели, воспроизводство, а также спортивно-любительское рыболовство по одному только Каспийскому морю лимит на лов рыбы составил 8,2 тысячи тонн. Однако наученные горьким опытом прошлых лет местные природопользователи решились дать заявку только на 52,6% от этого объёма.

Рыболовецкие кооперативы - в Атырауской области их 17 - осознанно идут на такой шаг, понимая, что освоить весь выделенный правительством РК лимит им не под силу. Не радуют темпы освоения лимита и по Уралу с Кигачом. На сегодняшний день из 6 тысяч тонн рыбы, разрешённой поймать в Урале, освоено 30%, а из 4,5 тысячи тонн по Кигачу 46,3%. Соответственно низок показатель налоговых отчислений в бюджет из запланированных 317 млн. тенге государственная казна получила только 142 млн.

Как считают в рыбоохране, существующий лимит превышает объёмы имеющейся рыбы в водоёмах Урало-Каспийского бассейна. К примеру, за две путины прошлого года рыболовецкие кооперативы выловили в Урале 3 тысячи 595 тонн рыбы 54,4% от выделенного лимита. Улов на Кигаче тоже не впечатляет 3 тысячи 202 тонны или 52,3% от лимита. В море была добыта 7 тысяч 181 тонна рыбы 71,6% от лимита. Примечательно, что специалисты Казахского НИИ рыбного хозяйства - наоборот - уверены, что рыбные запасы Прикаспия в последние годы постепенно «идут в гору».

Сами же рыбаки считают, что освоить лимит им не даёт сокращение сроков весенней путины, а также так называемые установленные законом «днёвки», разрешающие рыбачить только 5 дней подряд, после рыбе дают три дня «отдыха».

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Американские журналисты разоблачили Храпунова

09:32

В Казахстане хотят запретить одежду деструктивных идеологических течений

11:51

NOVA CITY – шанс войти в число первых

20:58

Мошенник в Актобе представлялся полицейским и обирал магазины

17:17

Казахстанки поразили Google своей разработкой

09:51

В Аксу пьяный полицейский протаранил пять автомобилей

12:20
Азпп
Наверх