Шыгыс

409.98 462.21 5.75

Стало известно, сколько казахстанцев могут выйти на свободу по амнистии

Стало известно, сколько казахстанцев могут выйти на свободу по амнистии

В Казахстане законом об амнистии смогут воспользоваться почти 30 тысяч человек, сообщает Sputnik Казахстан.

Около 1,8 тысяч человек могут выйти на свободу по амнистии, которую планируют провести в Казахстане, сообщил заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель.

Меркель отметил, что пока невозможно назвать точное количество человек, которые подпадут под амнистию к моменту вступления закона в силу.

"Примерно посчитали — около 30 тысяч. Примерно где-то 1,8 тысяч (заключенных планируется выпустить на свободу – ред.)", — сказал Меркель журналистам в пятницу.

Всего, по информации Меркеля, сейчас в заключении с учетом следственно-арестованных находятся 36 тысяч человек.

Замгенпрокурора рассказал, что будут прекращены все дела по проступкам – те, которые находятся в производстве органов уголовного преследования и те, которые находятся на рассмотрении в суде.

Аналогичная ситуация по преступлениям небольшой тяжести, наказание за которое предусматривается в виде лишения свободы до 2 лет.

"То, что касается преступления средней тяжести, то предусматривается освобождение социально-уязвимых (слоев заселения – ред.) от наказания", — добавил Меркель.

По тяжким преступлениям наказание будет сокращено на одну четвертую часть, а по особо тяжким – на одну пятую.

Вместе с тем, он напомнил, что есть категории преступников, которые не подпадают под амнистию.

"Мы в следующем году проводим ЭКСПО. Мы должны тоже это учитывать, потому что никто к нам не приедет, если мы особо тяжких выпустим. Это очень будет влиять на безопасность", — заключил он.

Напомним, ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес в парламент законопроект "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК".

Законопроект запрещает амнистию лиц, совершивших наиболее опасные преступления, что исключит риски ухудшения криминогенной ситуации.

Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана в среду на своем пленарном заседании взяли в работу законопроект о проведении в республики амнистии в честь 25-летия независимости Казахстана.

Источник: NUR.kz

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Ушел из жизни актер театра и кино Дархан Дайырбек

09:17

Сагинтаев о лекарствах: Нет поводов для паники

09:18

Сколько денег выделено правительством на борьбу с COVID-19 в Казахстане

16:54
Азпп
Наверх