Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В центрах галактик находятся «туннели в другие миры», – академик

В центрах галактик находятся «туннели в другие миры», – академик

По словам известного ученого, академика РАН Николая Кардашева, в центрах галактик находятся не черные дыры, а кротовые норы. Нечто подобное мы могли видеть в научно-фантастическом фильме «Интерстеллар».

Глава Астрокосмического центра ФИАН, академик РАН Николай Кардашев заявил на конференции «Космонавтика XXI века», что «в центрах галактик находятся не черные дыры, а кротовые норы». Данные выводы были получены на основе последних исследований, проведенных специалистами из РФ.

Кротовой норой называют гипотетическую топологическую особенность пространства-времени, которая представляет собой в каждый момент времени «туннель» в пространстве. Существование кротовых нор на сегодня является всего лишь гипотезой. Есть версии, что с помощью таких объектов можно путешествовать в «другие миры»: иными словами, перед нами нечто наподобие портала. Что-то похожее, напомним, обыгрывается в популярном научно-фантастическом фильме «Интерстеллар». Там кротовая нора позволяла покорять огромные межзвездные расстояния.

Отмечается, что существование таких объектов допускается общей теорией относительности. Но при этом проходимую кротовую нору должна заполнять экзотическая материя, имеющая отрицательную плотность энергии. За счет этого возможно создание сильного гравитационного отталкивания и препятствование схлопыванию норы. Отметим, что концепция проходимой внутримировой кротовой норы дает гипотетическую возможность путешествовать во времени.

Следует сказать, что даже если выводы Николая Кардашева верны и в центрах галактик действительно находятся кротовые норы, это вовсе не означает, что человек сможет с их помощью перемещаться в пространстве и времени.

Советский и российский ученый Николай Кардашев известен, кроме всего прочего, созданием т. н. шкалы Кардашева, разделяющей гипотетические внеземные цивилизации на три типа по уровню потребления энергии.

Ранее российский ученый Сергей Красников поделился с порталом Naked Science своими выводами относительно природы кротовых нор.

Источник: Naked-Science.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мужчина на внедорожнике нечаянно сбил, а после изнасиловал школьницу

15:55

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны

13:25
Азпп
Наверх