Подпишись на новости Times kz!
Базар

Мировые лидеры предложили легализовать почти все наркотики

Мировые лидеры предложили легализовать почти все наркотики

Члены глобальной комиссии по вопросам наркополитики во главе с бывшим президентом Бразилии Фернанду Кардозой призвали страны ООН частично или полностью легализовать употребление и распространение практически всех наркотических веществ.

Под этим утверждением, в частности, подписался экс-генсек ООН Кофи Аннан и другие действующие и бывшие главы государств.

Заявление было сделано в рамках второго тематического доклада, зачитанного в Нью-Йорке. Основной довод в пользу легализации - тотальное поражение органов наркоконтроля в наркотической войне. Отныне, по мнению мировых лидеров, оборот наркотиков запрещать бессмысленно и бесполезно, и теперь стоит заняться его регулированием. Бывший бразильский президент Фернанду Энрики Кардозу подготовил обращение к правительству стран ООН, в котором написал, что «на смену карательной идеологии должны прийти гуманные эффективные подходы, основанные на научных данных, принципах здравоохранения и соблюдении прав человека». Под этими словами подписался Кофи Аннан и бывшие президенты Колумбии, Мексики, Португалии и Чили.

У авторов инициативы пока что нет четкого плана контроля сферы наркотиков, однако законодательный вектор уже задан - оборот наркотиков планируют регулировать также, как сейчас это делают с алкоголем и табаком. Комиссия также предложила узаконить строгий запрет на продажу и употребление наркотиков несовершеннолетними, а также запрет оборота «самых сильных и рискованных препаратов», вроде «крэка» и «крокодила».

Отметим, что российские эксперты и чиновники инициативу западных коллег не поддержали: глава Центра по изучению проблем современной наркополитики, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов на просьбу журналиста РБК прокомментировать новость заметил: «Мало ли что там они придумывают», а главврач наркологической клиники «Профмед» Эркен Иманбаев, состоящий в общественном совете при ФСКН назвал предложение легализовать наркотики «терроризмом».

источник: furfur.me
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Плюшевые мишки подслушали два миллиона разговоров пользователей по всему миру

09:14

Во Франции жандарм случайно выстрелил во время речи Олланда

09:15

Путин признал, что система контроля за допингом в России не сработала

12:31
Азпп
Наверх