Подпишись на новости Times kz!
Базар

340.11 5.91 407.93

Мировые лидеры предложили легализовать почти все наркотики

Мировые лидеры предложили легализовать почти все наркотики

Члены глобальной комиссии по вопросам наркополитики во главе с бывшим президентом Бразилии Фернанду Кардозой призвали страны ООН частично или полностью легализовать употребление и распространение практически всех наркотических веществ.

Под этим утверждением, в частности, подписался экс-генсек ООН Кофи Аннан и другие действующие и бывшие главы государств.

Заявление было сделано в рамках второго тематического доклада, зачитанного в Нью-Йорке. Основной довод в пользу легализации - тотальное поражение органов наркоконтроля в наркотической войне. Отныне, по мнению мировых лидеров, оборот наркотиков запрещать бессмысленно и бесполезно, и теперь стоит заняться его регулированием. Бывший бразильский президент Фернанду Энрики Кардозу подготовил обращение к правительству стран ООН, в котором написал, что «на смену карательной идеологии должны прийти гуманные эффективные подходы, основанные на научных данных, принципах здравоохранения и соблюдении прав человека». Под этими словами подписался Кофи Аннан и бывшие президенты Колумбии, Мексики, Португалии и Чили.

У авторов инициативы пока что нет четкого плана контроля сферы наркотиков, однако законодательный вектор уже задан - оборот наркотиков планируют регулировать также, как сейчас это делают с алкоголем и табаком. Комиссия также предложила узаконить строгий запрет на продажу и употребление наркотиков несовершеннолетними, а также запрет оборота «самых сильных и рискованных препаратов», вроде «крэка» и «крокодила».

Отметим, что российские эксперты и чиновники инициативу западных коллег не поддержали: глава Центра по изучению проблем современной наркополитики, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов на просьбу журналиста РБК прокомментировать новость заметил: «Мало ли что там они придумывают», а главврач наркологической клиники «Профмед» Эркен Иманбаев, состоящий в общественном совете при ФСКН назвал предложение легализовать наркотики «терроризмом».

источник: furfur.me
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Узбекистане отменили «хлопкорабство»

09:39

Трамп запретил въезд в США гражданам КНДР и Венесуэлы

09:42

По итогам выборов в Германии в бундестаг прошли шесть партий

09:18

Американцев взволновало странное ругательство Ким Чен Ына

11:08

Исполком WADA поддержал критику Риди в адрес призвавших отстранить Россию от ОИ-2018

09:53

Найден тайный центр Гитлера по созданию ядерной бомбы

14:38
Азпп
Наверх