Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Актобе жильцы и коммерсанты из горевшей пятиэтажки подсчитали убытки

В Актобе жильцы и коммерсанты из горевшей пятиэтажки подсчитали убытки
Пока квартиру не вычистят от сгоревшего хлама, жильцам не видать отопления.

«Через нашу квартиру прошло 7,5 тонны воды!» - утверждает хозяин полуторки под горевшей квартирой.

Пожар, случившийся в понедельник рано утром в пятиэтажке на улице Есет батыра, принёс немалый ущерб квартировладельцам и двухэтажному магазину «Жанар». Хозяйка квартиры до сих пор лежит в реанимации, её собака и кошка сгорели заживо, жительницу квартиры сверху госпитализировали с отравлением угарным газом.

Жильцы и коммерсанты сегодня рассказали о том, как пережили большой потоп. Так, в квартире №50 во вторник утром продолжали выгребать воду, в понедельник её тут было по колено. На входе в квартиру стоит промокший насквозь диван и свёрнутый ковёр.

В Актобе жильцы и коммерсанты из горевшей пятиэтажки подсчитали убытки
В квартире №50 после потопа было по колено воды

- Я только летом сделал ремонт, купил мебель и холодильник, - рассказывает Игибек из квартиры №50. – От пожара расплавились пластиковые трубы. На нашу квартиру вылили 7,5 тонны холодной воды пожарные, да еще хлестал кипяток. В квартире стоял жуткий пар. Лилась вода с грязью!

Хозяев квартиры №52 разбудила ночевавшая у них сноха.

- У нас трехлетний ребенок, он стал кашлять и задыхаться, - рассказывает Алеся Ермуханова. – Мы быстрее нашли его колготки, теплые вещи. Дома было пять человек: мы с мужем и сыном, братишка со снохой. Мы похватали тёплые вещи и выбежали на балкон. Там стояли до тех пор, пока не потушили пожар. В квартиру мы боялись заходить, всё стояло в дыму.

Теперь в доме по Есет батыра, 105 нет отопления в четырёх полуторках. Еще в восьми квартирах подъезда нет отопления в одной из комнат. Перспективы подключения отопления туманны.

- Сначала нужно освободить от хлама сгоревшую полуторку, - сказал председатель КСК «Назар-3» Мурат Табынбаев. – Мы через знакомых нашли сына погорелицы, сообщили о случившемся. Когда он купит трубы, очистит квартиру, тогда мы поможем сантехниками подключить отопление.

Тем временем в двенадцати квартирах многострадального подъезда сыреют стены и отваливаются обои.

Магазин «Жанар» в понедельник выгребал воду с 6:30.

- У нас вода стояла по щиколотку, у меня сапоги второй день сушатся, - рассказала администратор ТД «Жанар» Ирина Киевская. – Мы впятером выгребали воду вёдрами из магазина. Пострадал потолок, арендаторы второй день не могут просушить оборудование. Еще не известно, будет ли оно работать и кто возместит нам ущерб.

Татьяна Токарь
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх