Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Посадили авторитета Еську, кормившего российский общак и прессовавшего бизнесменов

Посадили авторитета Еську, кормившего российский общак и прессовавшего бизнесменов

Дали 13 лет «строгача».

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЮКО Даурен Мадалиев огласил приговор 46-летнему криминальному авторитету Жусупбеку Бартекееву, широко известному по прозвищу Еська, отцу шестерых детей. Он был ранее неоднократно судим, в последний раз за присвоение и растрату вверенного чужого имущества.

На этот раз Бартекееву были предъявлены обвинения по пяти (!) статьям УК РК: создание и руководство ОПГ, финансирование транснационального преступного сообщества, вымогательство, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение оружия, вымогательство, незаконное изготовление, производство, приобретение, сбыт или использование специальных средств негласного получения информации.

До задержания Ж. Бартекеев возглавлял службу безопасности в одной из крупных адвокатских контор в Шымкенте. И когда при обыске у него дома обнаружили подслушивающие жучки, он дал показания, что использовал их в своей профессиональной деятельности.

Расследовали столь масштабное уголовное дело сотрудники ДКНБ по ЮКО. Все началось с заявления одного из осужденных, отбывающего наказание на зоне, о сборе денег с сидельцев и отправке их в воровской общак российскому вору в законе Жоре Ташкентскому и что главной фигурой в роли организатора и исполнителя выступает Еська.

Потом в ДКНБ поступило заявление от частного предпринимателя. По его словам, он занял компаньону более 7 миллионов тенге. А тот решил не отдавать долг, обратился за помощью к Бартекееву. Авторитет встретился с займодателем и по-хорошему попросил его забыть о долге. В противном случае пообещал «размазать». И потребовал выложить лично ему 10 000 долларов США.

Со стороны чекистов последовали негласные следственные действия. В итоге Бартекеев, двое его подручных - 32-летний С. Жапашев и 34-летний М. Орманов - оказались на скамье подсудимых.

Активно защищала Бартекеева команда адвокатов из той фирмы, где он до ареста возглавлял службу охраны. Тем не менее, суд приговорил Еську к 13 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Жапашева приговорили за участие в ОПГ и вымогательство - к 11 годам, Орманова за угрозы и применение насилия - к 6 годам и восьми месяцам лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу.

Дана Акжолова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37
Азпп
Наверх