Шыгыс

Президент Казахстана предложил провести амнистию

Президент Казахстана предложил провести амнистию

Согласно законопроекту, инициированному Нурсултаном Назарбаевым, амнистированы могут быть социально уязвимые граждане, совершившие нетяжкие уголовные правонарушения.

Главой государства в соответствии с пунктом 1 статьи 61 Конституции в порядке своей законодательной инициативы внесен в Мажилис Парламента проект Закона "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан", сообщают официальные СМИ.

Амнистия является актом гуманизма, проявления доброй воли и доверия государства по отношению к гражданам, преступившим закон.

Инициированный главой государства законопроект в ознаменование 25-летия Независимости Казахстана предусматривает освобождение от уголовного наказания, в основном, социально уязвимых категорий граждан, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пожилых лиц, инвалидов, а также лиц, совершивших малозначительные и нетяжкие уголовные правонарушения.

В отношении других категорий осужденных, с учетом тяжести совершенного деяния, амнистия будет применяться в ограниченных пределах и дифференцированно и лишь при условии полного возмещения нанесенного ими ущерба.

В то же время законопроект запрещает амнистию лиц, совершивших наиболее опасные преступления, что исключит риски ухудшения криминогенной ситуации.

Представление законопроекта в палатах Парламента поручено генеральному прокурору Асанову Ж.К.

Источник: Спутник

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане 263 человека лежат на стационарном лечении от коронавируса

10:40

Улучшение качества интернета: премьер дал поручения

10:19

Директора ТЭЦ в Таразе и его сыновей обвинили в создании ОПГ

10:47
Азпп
Наверх