Подпишись на новости Times kz!
Базар

340.35 5.87 405.46

Острое зрение людей объяснили необходимостью распознавать змей

Острое зрение людей объяснили необходимостью распознавать змей

Эксперименты показали, что змей мы способны узнавать быстрее и лучше других животных. Возможно, само наше зрение совершенствовалось, чтобы вовремя замечать этих древних противников человека.

Еще в 2013 г. ученые обнаружили, что изображения змей вызывают особенно интенсивную и быструю реакцию нейронов таламуса. Активация их происходила всего за 15 миллисекунд, тогда как даже изображению злобного лица на это требуется 25 мс. Эти и другие данные позволили выдвинуть гипотезу о том, что отличное зрение приматов – одно из лучших среди всех животных – могло развиться как ответ на необходимость «замечать своего первого и самого последовательного противника».

В поддержку этой гипотезы выступают и ученые Нагойского университета, статья которых опубликована журналом PLоS ONE. Нобуюки Каваи (Nobuyuki Kawai) и Хонсен Хе (Hongshen He) проводили опыты с 20 добровольцами, мужчинами и женщинами средним возрастом 20,6 лет, не имеющими проблем со зрением, правшами. Им предъявлялись серии изображений животных четырех категорий: змей, птиц, кошек и рыб.

Картинки были найдены в Интернете, с ясно различимыми на них животными на естественном фоне. Затем они обрабатывались, переводясь в черно-белую шкалу и дополняясь «белым шумом», интенсивность которого увеличивалась от 0 до 100% с шагом в 5%. Подопытным показывали изображения сериями, от максимально зашумленного к первоначальному, отмечая то из них, на котором они удачно распознавали исходное животное.

Острое зрение людей объяснили необходимостью распознавать змей

Авторы сообщают, что надежное (более 80%) распознавание достигалось уже на 8–10 изображении (зашумлении 50–60%). При этом змей подопытные распознавали в среднем эффективнее других животных, их узнавать удавалось на 7-м изображении (зашумлении 56%), а на 8-м точность достигала более 90%. «Эта работа поддерживает "Теорию распознавания змей", демонстрируя, что зрительная система людей способна точно замечать их в более сложных условиях», – заключают ученые.

Острое зрение людей объяснили необходимостью распознавать змей

Источник: Naked-Science.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Украинские пограничники спустили собак на представителей ОБСЕ

09:53

Трамп и Эрдоган заявили о "серьезных последствиях" референдума в Курдистане

09:34

В Стамбуле у дворца правосудия произошла перестрелка, один человек ранен

16:31

Веселье дочери Ильхама Алиева на Генассамблее ООН попало на телекамеры

16:11

Тульский пенсионер собирался с помощью арбалета и взрывчатки отомстить за дочь

09:21

Ким Чен Ын счел речь Трампа в ООН объявлением войны

09:19
Азпп
Наверх