Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

7 участников теракта в Актобе получили пожизненные сроки

7 участников теракта в Актобе получили пожизненные сроки
По периметру зала суда во время оглашения приговора стоял спецназ с автоматами.

Жены осужденных рыдали на оглашении приговора, он длился около часа.

Сегодня суд приговорил Ж. Куанышбаева, А. Акпанбетова, Б. Куанышбаева, А. Рахметова, А. Садихова, А. Танатарова и А. Имангалиева к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Первые 4 года - 5 лет они проведут в тюрьме. Этих актюбинцев признали виновными в убийствах, покушениях на убийства, участии в деятельности террористической группы, совершении акта терроризма, разбое, похищении человека, хищении оружия и боеприпасов, нападении на воинскую часть 6655, неправомерном завладении транспортом.



А. Жубанова приговорили к 22 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Первые 4 года он проведет в тюрьме. Его признали виновным в убийствах, покушении на убийства, совершении акта терроризма, разбое, участии в деятельности террористической группы, хищении оружия и взрывчатых веществ. Как сообщили в суде, Жубанов после нападения на оружейный магазин «Паллада» пытался угнать автомашину, принадлежащую фирме «Жедел Кузет». После неудачной попытки угона он скрылся в неизвестном направлении и в других нападениях не участвовал.

А. Абдрахманов осужден на 20 лет с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Первые 3 года он проведет в тюрьме.

- Подсудимый А. Абдрахманов вместе с другими членами террористической группы участвовал в нападении на оружейный магазин «Паллада», - сообщила пресс-секретарь Актюбинского областного суда Илиада Досова. – Он оставил похищенное в магазине оружие и, выйдя один из магазина, скрылся в неизвестном направлении. Он не участвовал в нападении на оружейный магазин «Пантера», войсковую часть 6655 и блок пост «Родниковнка - Акжар».



За недонесение о преступлении приговором суда осуждены к 5 годам лишения свободы К. Мергалиев, Е. Уразов, М. Муханов, С. Арыстанов, Р. Гацаев, А. Кабиев, А. Нурмуханов.

К четырем годам колонии общего режима за это же преступление приговорили А. Нуржана, Ж. Танатарова, А. Айтугана, А. Пирмагамбетова, А. Кусимова, А. Талинбаева, Ж. Койлыбаева.

Три года колонии общего режима за недонесение суд дал К. Сагынтаеву, А. Кульмахамбетову и С. Сейткалиеву. Два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима получил за это же преступление А. Иманбаев.

В укрывательстве преступления суд признал виновными М. Ердауова и У. Утепова. Ердауову назначили 4 года колонии общего режима. Утепову – 4 года ограничения свободы.

Кроме того, с 9 участников террористической группы в пользу потерпевших взыскали материальный и моральный ущерб. Орудием преступления признали автомашину Land Cruiser 100GX и конфисковали ее в доход государства.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

В Зайсане произошло землетрясение силой 3 балла

11:41

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10
Азпп
Наверх