Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

"Земельных активистов" Макса Бокаева и Талгата Аянова осудили в Атырау

"Земельных активистов" Макса Бокаева и Талгата Аянова осудили в Атырау

Макс Бокаев и Талгат Аянов приговорены к пяти годам лишения свободы.

Двух активистов по "земельному вопросу" Макса Бокаева и Талгата Аянова суд приговорил к реальным срокам лишения свободы, сообщили Sputnik в пресс-службе Атырауского областного суда.

В понедельник, 28 ноября, суд №2 вынес решение.

Осужденные признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 174 (возбуждение социальной и национальной розни группой лиц по предварительному сговору), пунктом 2 части 4 статьи 274 (распространение по предварительному сговору группой лиц заведомо ложной информации при проведении публичных мероприятий), статьей 400 (нарушение порядка организации и проведения митингов) УК.

Приговором суда Бокаев и Аянов осуждены по части 2 статьи 174 УК к пяти годам лишения свободы с лишением права заниматься общественной деятельностью сроком на три года; по пункту 2 части 4 статьи 274 УК – к пяти годам лишения свободы, по статье 400 УК – к штрафу в размере 250 МРП, что эквивалентно 530 тысячам 250 тенге.

"Путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно к отбытию подсудимым определено по пять лет лишения свободы с лишением права заниматься общественной деятельностью сроком на три года каждому. Местом отбывания наказания определена колония общего режима", — говорится в сообщении суда.

Приговор в законную силу не вступил.

В мае 2016 года в Казахстане прошел ряд митингов против сдачи в аренду земли иностранцам. После этого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел мораторий до конца 2016 года и распорядился созвать Комиссию по земельной реформе, в состав которой вошли 75 человек. Затем мораторий продлили до конца 2021 года, однако отмечалось, что он может быть досрочно снят.

Ранее глава государства, говоря о поправках в Земельный кодекс и реакцию общества, отмечал, что среди населения по земельному вопросу существуют "фантомные страхи", которые необходимо убрать. Президент Казахстана также подчеркнул, что при принятии решения о внесении соответствующих поправок в законодательство правительство руководствовалось целью привлечь средства в аграрный сектор страны.

Источник: Sputnik
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх